Новости
Виктор Иванов принял участие в научно-практической конференции к 110-летию Сабита Оруджева «Инновационные технологии добычи и переработки углеводородов. История и современность»
Вчера делегация РСХ успешно завершила своё пребывание в Армении а рамках « CHEMEX-2022»
РСХ объявил имена победителей конкурса креативных проектов ко Дню химика
Химия. Фарма. Биотех. Новые вызовы
Прямо сейчас в Ереване при поддержке Российского Союза химиков стартует Международный Форум «CHEMEX-2022» . Его делегаты - химические и фармацевтические компании России, Армении, Ирана и стран ЕАЭС, представители профильных министерств и крупных отраслевых объединений стран-участниц - в течение трёх дней будут обсуждать вызовы и решения современной химической и фарминдустрии, успешные практики развития биотехнологий и их безграничный потенциал в современное время. Отдельное внимание в деловой программе Форума будет уделено вопросам международного сотрудничества в науке, производстве, развитии сервисно-инжиниринговых предложений.
В России появится стратегия развития « зелёной» продукции
Ее разработают эксперты Роскачества, ФосАгро и Лиги зеленых брендов. Для реализации стратегии будут внедрены ESG процессы, сформирован сегмент продукции с улучшенными характеристиками, введена экомаркировка и дана оценка такой продукции по жизненному циклу. «Сегодня в различных сообществах с разных сторон подходят к реализации целей устойчивого развития. Кто-то берет только экологический аспект, кто-то маркировку, кто-то интегрирует в процессы принципы ESG. Необходима вертикаль, пронизывающая все: от целеполагания до продуктовой линейки. Стратегия должна этот вектор задать. И поэтому она нужна и государству, и бизнесу. Мы видим, насколько эффективно стратегическое планирование в других сферах. Необходима программа и в данной. Сформулировав основные ориентиры, мы поймем и ресурсы, привлечение которых будет необходимо для реализации целей устойчивого развития», - комментирует руководитель Роскачества Елена Саратцева. В свою очередь генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников поясняет : « На базе стратегии будут разработаны профессиональные курсы для подготовки специалистов АПК, способных на практике применять технологии производства улучшенной сельхозпродукции. Они будут интегрированы с комплексной образовательной программой, которую уже сейчас ФосАгро в тесном сотрудничестве с Минсельзохом реализует в ведущих аграрных вузах страны».
«Есть только миг»: химфак МГУ презентовал документальный фильм о легенде отечественной химии
Работу над созданием фильма о выдающемся декане и первом президенте химического факультета МГУ, профессоре Московского университета академике Валерии Лунине, вели два года, а видеоматериалы собирали более 20 лет. В съёмках документальной ленты приняли участие академики, директора институтов, близкие и родные Валерия Васильевича. Автором проекта стал действующий декан химфака - академик Степан Калмыков.
РСХ представляет партнерский цифровой сервис «FUELS Digest»
Цифровой сервис разработан командой преподавателей и студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и осуществляет глобальный мониторинг по более чем 500 источникам информации в области технологий производства и применения топлив и присадок, а также новых разработок процессов и катализаторов. Основные направления мониторинга сервиса FUELS Digest: моторные топлива, в том числе бензины, дизельное, судовое и газомоторное топливо, авиакеросин и водород; технологии получения топливных присадок и реагентов для нефтеперерабатывающих предприятий, а также перечень производителей и марок; процессы и катализаторы нефтепереработки, нефтехимии, переработки биомассы и CCUS; транспорт, электротранспорт, топливные элементы, углеродный менеджмент; отечественные и международные стандарты, российские НИОКР, новые и модернизированные топлива на рынке ЕАЭС. Все найденные отчеты, статьи, патенты, конференции, презентации и бюллетени публикуются в открытом telegram-канале по ссылке: t.me/FUELSdigest.
Нефтегазохимики договорились о приоритетных направлениях взаимодействия с производителями российского оборудования
Сегодня в инновационном центре «СИБУРИНТЕХ» в Тобольске состоялся День поставщика российской нефтегазохимической отрасли. В этом году ставшая традиционной встреча прошла под эгидой Российского Союза химиков. Деловая программа мероприятия была посвящена вопросам взаимодействия отрасли и промышленников в области импортозамещения, технологического развития и обеспечения потребностей нефтегазохимических производств в оборудовании и материалах. В обсуждении приняли участие полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, член Совета РСХ Дмитрий Конов, губернатор Тюменской области Александр Моор, глава города Тобольска Максим Афанасьев, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов, представители органов власти Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры, руководители и эксперты СИБУРа, а также представители более 50 компаний.
Форум СHEMEX-2022: «ХИМИЯ. ФАРМА. БИОТЕХ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ» будет проходить при поддержке РСХ в Армении
Одно из крупнейших отраслевых событий будет проходить в Ереване с 30 июня по 3 июля 2022 г. Ожидается, что событие станет важным шагом в реализации задач, о которых говорил Президент России Владимир Путин в своём выступлении на первом Евразийском экономическом форуме «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности» в Бишкеке.
RAEX приглашает компании химпрома принять участие в Конкурсе годовых отчетов - 2022
Ежегодный проект наших партнёров - Конкурс годовых отчетов - стартует сегодня. Подать заявку можно по 28 октября 2022 года включительно. С Положением о Конкурсе можно ознакомиться тут. В рамках Конкурса годовых отчетов RAEX организует онлайн-конференцию. Она состоится 23 ноября 2022г. В настоящее время программа конференции формируется
Совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета РСХ состоится 23 июня
Центральная тема для обсуждений - импортозамещение в химическом комплексе. Заседание Комиссии и Совета будет проходить в гибридном формате: то есть к нему можно будет присоединиться очно - на площадке конференц-зала РСПП (Котельническая наб., 17) или онлайн - по ссылке ( Ссылка для подключения: https://itrspp.ktalk.ru/7028418 ПИН-код: 2936)
Последние публикации
Современные полимерные материалы: потенциал и возможности
По статистике, четыре из пяти предметов состоят из полимеров. Созданные на их основе материалы — ответ человечества на вопрос: как решить проблему растущих потребностей, не нарушая природный баланс планеты? Полимеры используются в машиностроении, электронике, текстильной и пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине — одним словом, везде. Как развивается в России отрасль, занятая их производством? Читайте в совместном проекте РСХ и Сбера
Разложить на атомы
Эффект самоконтроля
Экспорт химической продукции в стоимостном выражении в прошлом году вырос, а физические объемы экспорта, наоборот, снизились. Вице-президент РСХ , генеральный директор уникального Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе ( НИИТЭХИМ) Салават Аминев в составе экспертной группы объяснил, с чем связаны такие результаты и каких показателей ждать в ближайшие годы. Читать материал полностью
Как стать независимым от импорта АФС
Член-корреспондент РАН Степан Калмыков: «Байкал в обиду не дадим»
Правда ли, что Байкал нуждается в срочном спасении? Есть ли проекты, с помощью которых можно это сделать? Задыхается ли человечество в собственных отходах и что нужно изменить, чтобы этого не произошло? Об этом рассуждает Степан Калмыков, член Совета РСХ, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам. Смотреть интервью сейчас
Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли» - путь к устойчивому развитию
Об этом в своем интервью популярному отраслевому изданию рассказала Ирина Тропина, к.э.н., генеральный директор НГЭС Инжиниринг - оператор конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли». Почти пять лет назад, когда в обозримой досягаемости не было ESG, не было хайпа вокруг ESG, но была системная и глубокая работахимического бизнеса, и степень вовлечения компаний отечественного химпрома в решение экологических, социальных и управленческих проблем была высокой и местами очень высокой, в Российском Союзе химиков запустили уникальный проект для социально-ориентированного бизнеса на основе лидерства по 150 уникальным показателям устойчивого развития компаний. Сегодня конкурс растет и развивается, и у него сотни почитателей по всей стране и не только. Ему, к слову, готова рукоплескать и знающая все о зеленых трендах Европа... О зашитых смыслах конкурсной программы и о перспективах его развития можно прочитать здесь.
Нижнекамскнефтехим: Олефиновый комплекс ЭП-600. Итоги 2021 года
Цифровые решения Логистического комплекса Амурского ГХК впечатляют
В «Полезной Химии» этого года - целое созвездие лидеров
В этом году проект впервые вышел в журнальной версии культового выпуска РБК-500, объединившего 500 компаний реального сектора экономики, оказывающих непосредственное влияние на ее стабильность и устойчивость. «Полезную Химию» этого года поддержали «ТОАЗ», «Уралхим», «БСК», «Саянскхимпласт», «КуйбышевАзот», «Метафракс», «BASF», «Evonik». Кроме того, в подготовке выпуска приняли участие химические гиганты - «Еврохим», «Акрон», «ФосАгро», « Уралкалий» и профильные Ассоциации - Российская Ассоциация производителей удобрений (РАПУ), Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС). / 18.11.2021/ Ознакомиться с проектом можно здесь
Состоялась премьера цикла ТВ-программ «Территория бизнеса. Химическая промышленность»