Цифры и факты

Производство основных видов химической промышленности. Основные итоги 2017 года.

Химический комплекс России в 2017 году за истекший период этого года сохраняет положительную динамику развития. За 2017 год темпы роста составили более 5 процентов, что значительно опережает темпы роста                       в целом промышленного производства в России.

В текущем году темпы роста несколько снизились и за истекший период составили более 3 процентов в натуральных показателях. Весьма привлекательно  выглядят цифры роста производства по отдельным видам важнейшей химической продукции.

За I полугодие текущего года было выпущено 11,7 млн тонн минеральных удобрений, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 3,5%. В этой же линейке сравнения

- аммиака произведено 9,1 млн тонн, рост 7,7%

-метанола-  2,2 млн тонн, рост 10,5 %

-полимеров- 4,1 млн т, рост  5 %

-кальцинированной соды-1,7 млн т, рост 4,3%.

По оценке экспертов института «НИИТЭХИМ», эти темпы роста сохранятся до конца текущего года.

Что же предопределило успешный этап развития?

Это, прежде всего принятие «Стратегии развития химического                                  и нефтехимического комплекса на период до 2030 года». Именно в ней сформулирован государственный интерес в развитии химического комплекса России, что как нам представляется, служит безошибочным ориентиром для бизнеса и его масштабных инвестиционных вложений.

Несмотря на объективные трудности, связанные с санкциями, непредсказуемой волатильностью внешнего рынка химический бизнес удержался в стабильном секторе развития. И как нам видится, этому способствовало правильно выбранное организационно-структурное развитие химического комплекса на основе создания вертикально-интегрированных структур, которые ныне определяют облик химического комплекса России. Это компании, холдинги «Сибур», «ФосАгро», «Еврохим», «Уралхим», «Акрон», «НИКОХИМ», «Нижнекамскнефтехим», «ЩекинАзот» и другие.

Именно крупные компании могут аккумулировать «длинные деньги»                      на масштабные инвестиционные проекты. Вышеотмеченные успехи                              в развитии комплекса - это результат продуманных эффективных решений руководства названных компаний.

В последние годы были введены производства большой единичной мощности по выпуску метанола, аммиака, минеральных удобрений, полимеров, серной кислоты и другой важной химической продукции. Именно продукция с этих мощностей в основном обусловила положительную динамику развития химической отрасли. Такой подход, такие масштабные инвестиции в создание перспективных крупных мощностей сохранится и в ближайшие годы.

Предполагается, что будут вводиться мощности по наращиванию выпуска полимеров, метанола, серной кислоты, минеральных удобрений в компаниях «Сибур», «ФосАгро», «Еврохим», «Уралхим», «Акрон», «НИКОХИМ», «ЩекинАзот», «Титан» и другие.  Это обеспечит на перспективу гарантированный прирост химической продукции.

Вместе с тем, как нам представляется, абсолютизация такого подхода формирует экстенсивно-интенсивный  вектор и все более работает                            на сохранение сырьевой направленности структуры химического комплекса России.

На этом пути могут возникнуть объективные сдерживающие факторы в виде не подготовленности емкости внутреннего рынка потребления химической продукции другими отраслями экономики, а также непредсказуемости поведения внешнего рынка химических продуктов.

Поэтому, как нам видится, не отказываясь от вышеизложенных подходов, необходимо осуществить качественный прорыв в развитии, который лежит                в изменении  структуры химического комплекса России в сторону высокотехнологичной малотоннажной химии.

На этом направлении у нас значительное отставание от передовых экономик мира. Так, на долю высокотехнологичной малотоннажной химии в структуре нашего химического комплекса приходится всего 15 процентов, в то время как в развитых странах более 50 процентов. Вот так  многие годы экспортируем минеральные удобрения, аммиак, метанол, полимеры, синтетические каучуки, органические растворители и другие,                                      а высокотехнологичную химию: катализаторы, присадки, добавки, красители, реактивы везем из-за рубежа.

По оценкам экспертов РХТУ им Д.И. Менделеева, по стратегическим направлениям химической продукции для экономики России мы на 90 процентов зависим от их импорта!

Эти вопросы были подробно рассмотрены на заседаниях Комиссии РСПП                по химической промышленности и Совета РСХ. Озабоченности в этой области производственников и ученных были изложены  в письме на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева,                       в котором предлагается создать федеральный научный центр                                     по малотоннажной химии на базе РХТУ им Д.И. Менделеева.

Российский Союз химиков в экономической части своей деятельности видит главную задачу – это постоянно анализировать озабоченности химического российского бизнеса, возникающие в ходе реализации своих целей и задач. Из имеющихся инструментов реакции на те или иные проблемы Союз химиков наиболее действенными видит:

- придание гласности, публичности в средствах массовой информации, обсуждение на форумах, конференциях и т.д.;

- рассмотрение вопроса на заседаниях Совета РСХ, или Комиссии РСПП                  по химической промышленности;

- аргументированная просьба в федеральные органы исполнительной власти по решению конкретного вопроса с изложением озабоченностей                                и предложений в Правительство Российской Федерации;

В публичной сфере, в средствах массовой информации открыто  излагали  позицию химиков в использовании полимерной тары, поддерживали предложения бизнеса в размещении тех или иных производств, выражали мнение по обеспечению химических предприятий углеводородным                             и минеральным сырьем.

На заседаниях Совета Российского Союза химиков рассматривали вопросы                     о проектах  «дорожных карт» по минеральным удобрениям, лакокрасочным материалам, малотоннажной химии, химическим волокнам, о развитии системы технопарков в химическом комплексе, о положении дел                              на предприятиях по производству средств защиты и другие вопросы.

По конкретным вопросам давались экспертные заключения, обращения                     в Минпромторг России касательно обеспечения работы предприятий                         в период чемпионата мира по футболу, вопросам таможенно-тарифного регулирования,   квот, пошлин, поставок сырья и многое другое.

В истекшем году РСХ направлял обращения в Правительство Российской Федерации, по которым давались соответствующие  поручения. В частности, по обеспечению работы подотрасли средств защиты растений, решение проблемы горно-минерального сырья для Башкирской содовой компании, создание федерального центра малотоннажной химии и другим вопросам.

Естественно, не по всем вопросам удавалось достичь полного решения,                    но мы эти проблемы не оставляем без нашего внимания полагаем необходимым к ним возвращаться и все же добиваться улучшения дел                    на этом или ином направлении экономической деятельности нашего Союза химиков.

Вместе с тем для сохранения и развития текущих успехов химического комплекса  России необходимо реально осуществить  резкий структурный сдвиг в сторону развития высокотехнологичной малотоннажной химии реактивов и особо чистых веществ, создания композитов с заданными свойствами, т.е. последовательное, непрерывное движение по освоению химической цепочки все более высоких пределов и созданию новых материалов.

По-прежнему необходимо развивать новые эффективные ресурсо-энергосберегающие и экологически безопасные технологии производства.

Российский Союз химиков будет и далее последовательно вести линию                   на продвижение химических материалов в другие отрасли промышленности России, что будет способствовать успеха в целом экономики России.