Цифры и факты

Производство основных видов химической промышленности. Основные итоги 2015 года.

Ситуация в химической промышленности, в целом, продолжает оставаться позитивной, несмотря на сокращение производств отдельных товарных групп. Положительной динамике производства важнейших товаров химической промышленности способствует ряд факторов, среди которых, стоит выделить курс рубля, которй благоприятствует приросту производства экспортируемой продукции, а также импортозамещению более дорогой зарубежной продукции. 

Отмечается рост выпуска полимеров этилена, полимеров пропилена и прочих олефинов, полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах, каучуков синтетических, удобрений минеральных или химических (за исключением сокращения производства калийных удобрений), гидроксида натрия (каустической соды), карбоната динатрия (соды кальцинированной), аммиака безводного и синтетических волокон. С марта по июнь 2015 г. наблюдалась сдержанная ежемесячная динамика цен удобрений для сельхозпотребителей ввиду реализации достигнутой договоренности с Российской ассоциацией производителей удобрений о предоставлении заводами- производителями удобрений скидок на минеральные удобрения от их расчетной рыночной цены для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на 15-20% на период проведения весенних полевых работ. 

В июле-августе 2015 г. отмечен существенный рост цен на азотные, калийные и сложные удобрения как для потребителей на внутреннем рынке, так и при поставках на экспорт в результате формирования цен с привязкой к уровню цены альтернативных рыночных продаж на базе общих рыночных принципов ценообразования при отсутствии договоренностей о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям скидок и сдерживании роста цен на минеральные удобрения в рассматриваемый период. В соответствии с протоколом совещания у Министра промышленности и торговли Д.С. Мантурова от 14 сентября 2015 г. № 88-МД/13 достигнута договоренность с производителями минеральных удобрений о сдержанном повышении цен на минеральные удобрения для сельхозтоваропроизводителей в период сентябрь- октябрь 2015 г., что подтверждается данными Росстата за соответствующий период. 

В ноябре 2015 г. средневзвешенные цены на основные виды удобрений (азотные, фосфорные и удобрения, не включённые в другие группировки) за исключением калийных сохранились практически на уровне предыдущего месяца, при этом отмечен некоторый рост цен на азотные удобрения для сельхозпотребителей и калийных удобрений для других отечественных потребителей наряду со значительным снижением цен на калийные удобрения, поставляемых на экспорт (-7,8 процента). 

Одним из основных потребителей минеральных удобрений является сельское хозяйство. Ограничения по поставкам минеральных удобрений для сельского хозяйства отсутствовали. По оперативной информации Минсельхоза России на 2 декабря 2015 г. сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 2400,4 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений (на 3,9% выше уровня объема приобретения за соответствующий период 2014 года) при заявленной потребности в минеральных удобрениях на 2015 год 2,6 млн. т действующего вещества. Наличие минеральных удобрений у сельхозпроизводителей с учетом остатков 2014 г. составляет 2580,3 тыс. т действующего вещества (на 133,3 тыс. тонн больше показателя прошлого года).

Емкость внутреннего рынка пластмасс в первичных формах в январе-октябре 2015 г. незначительно сократилась относительно уровня аналогичного периода прошлого года (99,2%), емкость внутреннего рынка каучуков синтетических – увеличилась на 5,3 процента. При этом потребление волокон и нитей химических сократилось на 9,1 процента. По пластмассам в первичных формах и синтетическому каучуку с февраля по октябрь 2015 г. отмечается доля импорта во внутреннем потреблении в пределах 23-31% и 11-25% соответственно, в то время как по волокнам и нитям химическим наблюдается высокая зависимость рынка от импорта (в пределах 69- 76%), что требует реализации мер в области импортозамещения. Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий в январе - ноябре 2015 г. составил 96,4% к уровню января-ноября 2014 г. и в ноябре 2015 года – 94,6% к соответствующему периоду 2014 года. Производство пластмассовых изделий в январе-ноябре 2015 г. относительно января-ноября 2014 г. уменьшилось на 4,9%, в основном за счет сокращения производства пластмассовых плит, полос, труб и профилей, пластмассовых изделий, используемых в строительстве, а также прочих пластмассовых изделий. При этом в производстве пластмассовых изделий для упаковывания товаров отмечен рост. Производство резиновых изделий в январе-ноябре 2015 г. по сравнению с январем-ноябрем 2014 г. увеличилось на 2,5%, в том числе за счет динамичного развития производства резиновых шин, покрышек и камер, связанного с ростом спроса на внешнем рынке и существенного сокращения импортных закупок со стороны основных потребителей шин. Выпуск шин, покрышек пневматических для легковых автомобилей новых в январе-ноябре 2015 г. по отношению к январю-ноябрю 2014 г. составил 109,7 процента. Выпуск шин, покрышек для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов в январе-ноябре 2015 г. по сравнению с январем-ноябрем 2014 г. составил 98,8 процента.

По причине высокой зависимости рынка от объемов продаж транспортных средств условиях сокращающегося спроса на отечественную шинную продукцию со стороны основных производителей и потребителей легковых, грузовых автомобилей, автобусов и других типов машин положительная динамика объемов производства шин обеспечена преимущественно возросшими поставками продукции на экспорт. В результате емкость внутреннего рынка шин, покрышек и камер резиновых новых в январе-сентябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 15,9 процента. По данным ФТС России, внешнеторговый оборот продукции химической промышленности в январе-октябре 2015 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился на 22,0% и составил 49,6 млрд. долл. США, при этом 56,8% оборота приходилось на долю импортных закупок. 

Экспорт продукции химической промышленности в январе-октябре 2015 г. составил 21,4 млрд. долл. США и уменьшился по сравнению с январем-октябрем 2014 г. на 11,7%, при этом доля экспорта продукции химической промышленности в общем экспорте важнейших товаров увеличилась до 7,4%, а экспорт в физическом объеме увеличился на 6,7 процента. Лидирующие позиции в товарной группе экспорта продукции химической промышленности занимают удобрения, продукты неорганической химии и органические химические соединения. 

Импорт продукции химического комплекса в январе-октябре 2015 г. составил 28,2 млрд. долл. США и уменьшился к январю-октябрю 2014 г. на 28,1%, в том числе в результате колебания валютных курсов, что позволило заместить импортную продукцию на внутреннем рынке, при этом импорт в физическом объеме уменьшился на 13,7 процента. Лидирующие позиции в импорте продукции химической 59 промышленности занимают фармацевтическая продукция, пластмассы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них.

Данные Министерства экономического развития РФ