Достижения

Создание специального инженерного факультета

Специальный инженерный факультет был образован на основании Постановления Совета Министров СССР от 10 мая 1967 года № 400-149 приказа Министра обороны СССР от 25 мая 1967 года № 0138. В соответствии с этими нормативными документами на академию возлагалась подготовка специалистов для научно-исследовательских институтов, полигонов и военной приемки Министерства обороны, а также научно-исследовательских институтов и предприятий оборонной и химической промышленности. Все расходы, связанные с содержанием и обучением курсантов этого факультета, включая выделение жилого фонда для их размещения и содержания учебно-материальной базы, были возложены на Министерство химической промышленности (МХП) СССР.

Упомянутый приказ Министра обороны требовал начать учебный год на открываемом факультете 1 сентября 1967 года тремя курсами, причем второй курс формировался из числа курсантов инженерного факультета академии, а третий - из числа студентов старших курсов химико-технических вузов страны. Предусматривалась подготовка химиков-технологов по трем специальностям: химия и технология основного органического синтеза (по кафедре №3), химия и технология сорбентов (по каф. № 5) и технология переработки пластических масс (по каф. № 12) со сроком обучения 5 лет 6 месяцев. Численность переменного состава составляла 300 курсантов. В 1972 году дополнительно была введена четвертая специальность - военная и промышленная индикация (по каф. № 15, выделившейся к этому времени из каф. № 3). В специалистах такого профиля нуждалась химическая служба Вооруженных сил, наука и промышленность. С вводом четвертой специальности численность переменного состава факультета составила 450 курсантов.

Официальное открытие факультета состоялось 2 ноября 1967 года в клубе академии (ныне аудитория 621). С момента выхода Постановления Совета Министров и приказа Министра обороны до начала функционирования факультета прошло не многим более трех месяцев. Академия заблаговременно готовилась к открытию факультета.

Подготовительной работе по созданию факультета благоприятствовало ряд факторов. Во-первых, академия имела опыт создания военно-промышленного факультета, который входил в ее состав с момента организации в мае 1932 года и был расформирован в 1936 году, хотя выпуск слушателей факультета был закончен только в 1938/39 учебном году. За этот период было выпущено 899 высококвалифицированных инженеров, которые заняли руководящие инженерно-технические должности на оборонных заводах, в научно-исследовательских институтах. Многие из них в дальнейшем работали в академии.

Набор курсантов на первый курс проходил, как и в последующем, без объявления конкурса, через военкоматы, посредством рассылки писем в средние школы. Средний возраст первокурсников составлял 18 лет. Более 50 % курсантов были москвичи. По социальному положению 67 % курсантов были из семей военнослужащих.

Второй курс включал курсантов, перешедших по собственному желанию с инженерного факультета академии.

Третий курс состоял из студентов старших курсов химико-технологических вузов страны: Московского химико-технологического института, Днепропетровского химико-технологического института, Ленинградского института им. Ленсовета, Московского института химической промышленности, Ярославского технологического института, Московского института тонкой химической технологии, Казанского химико-технологического института, Грозненского нефтяного института. Отбор кандидатов на 3 курс факультета был произведен квалифицированными преподавателями и должностными лицами академии (Стерлин Р.Н., Петухов А.Т.. Бахирко Б.А., Григоренко П.Г., Тишкин Е.А. и др.). Учебный план факультета разрабатывался совместно с учебным отделом на основе учета опыта гражданских вузов по основным специальностям. По дисциплинам Д-3, Д-5, Д-12, Д-15 отводилось около 1000 часов учебного времени по сравнению с 700 часами по основным дисциплинам в гражданских вузах. Увеличение времени на специальную подготовку на 300 часов в сочетании с уникальными учебными лабораториями по этим дисциплинам и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом позволяло факультету готовить специалистов, обладающих углубленными знаниями специальных вопросов.

По общеобразовательным дисциплинам отводилось более 800 часов, что превышало на 150 часов учебное время, отводимое в вузах по аналогичным специальностям, и также обеспечивало подготовку по общепрофессиональным дисциплинам Д-1, Д-11, Д-13, Д-14 на современном уровне. Производственной практике отводилось свыше 1100 часов на 3, 4, 5 курсах, дипломному проектированию - 4 месяца.

Военная подготовка велась в строгом соответствии с приказами Министра обороны. По своей форме учебные планы были подобны учебным планам инженерного факультета академии.

Коллективные усилия руководства Министерства химической промышленности, командования академии, факультета и профессорско-преподавательского состава, служб обеспечения учебного процесса принесли желаемые результаты. За период с 1967 по 1979 год Вооруженные Силы и оборонные отрасли промышленности пополнились грамотными, энергичными, высококвалифицированными специалистами. Академию закончили 619 выпускников специального инженерного (промышленного, 5-го) факультета.

В их числе 12 человек были удостоены золотых медалей и дипломов с отличием: Банников В.И., Шустов С.С., Кузин А.И., Лебедев С.Р., Хейлик И.В., Суконцев В.А., Храмов Е.Н., Филимонов Н.В., Хурса В.И., Стебаков В.Н., Кузнецов А.В., Ильин С.С.; а 90 выпускников получили "красные" дипломы с отличием. Наряду с обучением специалистов для войск и химической промышленности велась целенаправленная работа по подготовке научно-исследовательских кадров высшей квалификации через адъюнктуру и аспирантуру академии.

За период с 1971 по 1982 годы успешно закончили и защитили кандидатские диссертации 50 выпускников, получившие ученую степень кандидата наук, 19 из них впоследствии защитили диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Среди последних - наши настоящие ученые: Злобин В.Н., Ишков А.Г., Гонтарь А.Ф., Гореленков В.К., Григорьев В.С., Богачев А.Л., Баблюк Е.Б., Чивилихин Е.Н., Пашинин В.А., Кузин А.И., Крюков Л.Н., Лебедев С.Р., Гореленков В.К., Храмов Е.Н., Елеев А.Ф., Назаров В.Г., Кондратов А.П., Семенов С.А., Васильев Н.В. Свыше 80 выпускников защитили кандидатские диссертации в период практической работы после окончания академии.

В настоящее время ряд выпускников занимают ответственные должности в государственных, промышленных, научно-исследовательских и учебных учреждениях страны.