В Москве успешно прошел IV Международный Химический Форум

«Данная площадка является авторитетнейшим местом для знакомств и обмена деловыми контактами для всей химической промышленности».

Из приветственной речи Минпромторга РФ

20-21 сентября представители бизнеса, науки, министерств и некоммерческих организаций собрались в Экспоцентре на IV Московском Международном Химическом Форуме. Крупнейшее отраслевое мероприятие, организованное Российским Союзом химиков на площадке выставки «Химия-2016», прошло под девизом «Химический комплекс: новые реалии и новые возможности».

«Мы должны определить, что будет тем локомотивом роста экономики, о котором все говорят. Я думаю, что химия и нефтехимия могут быть этим локомотивом», - начал свое обращение к делегатам Форума Президент Союза химиков Виктор Иванов.

IMG_6837.jpg

В настоящее время темпы роста мирового ВВП отстают от темпов роста мировой химии. Если ВВП в среднем увеличивается на 2,9% в год, то мировой химический комплекс ежегодно демонстрирует прирост на уровне 4,9% и более.

«Российская химическая промышленность на фоне других отраслей выглядит достаточно неплохо. Индекс промышленного производства в первой половине 2016 года составил 105,3%. По сравнению с другими отраслями – это неплохой показатель. Мы уверенно растем, стремимся к лучшему», - убежден заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговали РФ Александр Орлов.

Из официальной статистики Минпромторга РФ следует, что лидерами по темпам производства остаются сегменты химических средств защиты растений (+51,8%), красителей (+19%), химических волокон и нитей (+17,2%), лакокрасочных материалов (+13,2%). За первое полугодие отечественные предприятия выпустили химической продукции на более чем 1 трлн рублей, что является существенным вкладом в рост экономики страны.

В то же время, как отмечает президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, положительная динамика, которую демонстрирует отечественный химический комплекс, является почвой для осторожного оптимизма. Свыше $30 млрд на сегодня затрачивается на ввоз химической продукции, причем 50-60% из этой суммы – это товары малотоннажной химии. Объемы экспорта по-прежнему продолжают уступать объемам импорта.

Экспортеры химической продукции сходятся во мнении, что, несмотря на преимущества девальвации и низкой стоимости углеводородного сырья, возможности выхода на внешние рынки ограничиваются транспортными тарифами, которые действуют на сети РЖД. «Чтобы вывезти на экспорт, например, пропилен, необходимо заплатить за транспортировку 12 тыс. рублей за тонну. Пропан-пропиленовая фракция при этом завозится за 5,5 тыс. рублей. Получается, что везти этот продукт на экспорт не выгодно, при этом в стране наблюдается профицит пропилена. Спрашивается, с какой идеей наши железнодорожники подошли, чтобы преподнести такой сюрприз?», - обратился к делегатам Форума председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

IMG_6890-2.jpg

Отрасль минеральных удобрений, которая традиционно была ориентирована на экспорт, также вынуждена терять прибыль из-за высокой стоимости перевозок. «Транспортные затраты на сегодняшний момент в структуре себестоимости аммиака занимают 29%. В 2014 году РЖД ввели повышающий коэффициент в размере 13,4%, помимо роста железнодорожного тарифа был введен повышающий коэффициент для перевозки всех грузов на экспорт. Потом его отменили для угольщиков в связи со сложной конъюнктурой рынка, скорректировали для металлургов. К сожалению, пока наш призыв о помощи в этом плане остается не услышанным», - подчеркнул генеральный директор «УралХима» Дмитрий Коняев.

IMG_6643.jpg

Пока дешевый природный газ и выгодный обменный курс валют позволяют российским производителям минеральных удобрений сохранять конкурентоспособность на мировых рынках, но, по замечанию Дмитрия Коняева, она «становится все слабее и слабее». На сегодня российские производства уже уступают по маржинальности производствам азотных удобрений из стран Персидского залива и Северной Африки.

«Я знаю, что часто, когда говорят про минеральщиков, думают, что у нас хорошая ситуация, что жизнь удалась. Нет, это не так, нас тоже накрывает общемировой кризис. Мы, может быть, не всегда идем в одной фазе с нефтью, углем, металлами, в силу того, что отрасль нацелена на производство продуктов питания, и очень часто мы зависим от погодных условий и региональной политики», - отметил глава «УралХима».

Выход из сложившейся ситуации производители минеральных удобрений видят во внедрении комплексных мер государственной поддержки, которые должны не только стимулировать экспортный потенциал отрасли, но и способствовать развитию внутреннего рынка потребления. Подобная работа сейчас ведется в рамках комиссии при РСПП, при курировании Минпромторга РФ осуществляется разработка «дорожной карты».

В министерстве промышленности и торговали РФ отмечают, что на сегодня уже сформирован достаточно полный пакет мер поддержки для химического комплекса страны. «Это финансовая поддержка, это субсидирование развития НИОКР. Мы гордимся тем, что в этом году нам удалось утвердить на уровне правительства постановление о субсидировании процентных ставок комплексных инвестпроектов. Сначала оно было направлено на пластпереработчиков, сейчас оно распространяется практически все отрасли. Вышел и начинает действовать механизм поддержки в виде специальных инвестконтрактов. Активно работает Фонд развития промышленности, выдавая льготные займы под 5% годовых», - напомнил Александр Орлов, добавив, что за полугодие химкомплексу страны было выделено 1,5 млрд рублей субсидий.

Производители химической продукции оптимизм ведомства о проделанной работе не разделают и отмечают, что выделяемых сумм недостаточно, а внедряемые инструменты господдержки химических предприятий требуют доработки. «Мы ощущаем, конечно, поддержку правительства у нас в стране, но это полумера, которая в данной ситуации не всегда доступна. При все том документообороте, количестве экспертиз в тот момент, когда ты подойдешь к получению этой поддержки, либо деньги закончатся, либо выйдет новое постановление, в рамках которого ты должен что-то добавить», - вступил в полемику с представителем Минпромторга РФ Михаил Сутягинский.

«Мы неправильно определяем масштаб того, что значит химия и нефтехимия в стране», - убежден заместитель председателя Правления "Сибур" Владимир Разумов. Этим и объясняется уровень интереса государства к отрасли.

Дискуссии участников IV Московского Международного Химического Форума продолжились на тематических секциях, где обсуждались состояние отечественного химического машиностроения и внедрение энергоэффективных практик, развитие лакокрасочной отрасли, применение наилучших доступных технологий и новейших экологических систем на производствах, кадровый потенциал отрасли.

IMG_6679.jpg

В министерства и профильные организации будут направлены предложения и инициативы по модернизации и развитию химпрома, по повышению работы механизмов государственно-частного партнерства, совершенствованию системы госуправления, проведению программ модернизации, энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.