Поддержка отечественных ЛКМ и производства прогрессивных волокон и нитей : завтра может быть поздно


23 сентября в режиме онлайн-конференции с участием Минпромторга РФ состоялось совместное заседание Российского Союза химиков, Комиссии РСПП по химической промышленности и Союза производителей лёгкой промышленности. В фокусе внимания собравшихся оказались вопросы развития подотрасли лакокрасочных материалов (ЛКМ) в целях значительного увеличения их применения на внутреннем рынке и повышения экспортного потенциала, а также проблемы и перспективы развития отечественного производства прогрессивных химических волокон и нитей в целях ускоренного развития текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации».

Открывая совещание, Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, Президент РСХ В.П. Иванов отметил актуальность обозначенной проблематики:

« Ситуация вокруг нашей высокотехнологичной ЛКМ-отрасли складывается весьма непростая. Сырьевой аспект работы отрасли за последние год характеризовался завышением цен поставщиков компонентов МТХ в диапазоне 20-50 %, и в настоящее время принял катастрофически-пугающие масштабы, которые в условиях откровенного захвата наших рынков иностранными игроками готовых ЛКМ, могут в считанные месяцы нивелировать успехи отрасли, а в перспективе - обрушить ее вовсе. Во всяком случае, для работы ФАС по данному вопросу оснований более чем достаточно»

      Выбор второго дискуссионного вопроса для повестки заседания, по словам президента РСХ, также вызов времени. « Развивать направление производства перспективных химических нитей и волокон нужно уже сейчас, поскольку завтра уже будет поздно»,- заключил он.

Семь бед лакокрасочной отрасли России: в поиске ответов

     Недавнее поглощение американским гигантом PPG Industries финской компании Tikkurila затронуло и российский рынок лаков и красок, усугубив неравную конкуренцию для местных производителей. В своём докладе вице-президент РСХ, генеральный директор НИИТЭХИМ Салават Аминев подчеркнул, что анализ промышленности по производству ЛКМ показывает, что в целом отрасль работает успешно.

     Согласно данным, полученным от региональных отделов Росстата, в рамках подготовки ОАО «НИИТЭХИМ» Дорожной карты лакокрасочной промышленности, в производстве ЛКМ задействовано сегодня более 1900 предприятий, из них крупных, с числом работников более 100. На рынке в основном превалируют малые и микропредприятия, доля которых составляет порядка 95% от общего числа.

«За последние 3 года производство ЛКМ увеличилось на 10,5%: и в 2020 году даже в условиях пандемии достигло 1,6 млн тонн. При этом порядка 18 % (249 тыс. т) объема выпуска поставляется на экспорт. Рентабельность производства ЛКМ около 19%, говорит об успешности бизнеса в области производства ЛКМ. Доля импортной лакокрасочной продукции на российском рынке порядка 26% и имеет тенденцию к снижению в результате активизации работы по импортозамещению. Можно сказать, что отрасль на внутреннем рынке конкурентоспособна»,- прокомментировал Салават Аминев. Из интересных тезисов, озвученных экспертом, - растущие емкость российского рынка ЛКМ и потребление, которое с 2018-го года увеличилось на 3,8% и составило в 2020-ом 1,8 млн т в год. Обращают на себя изменения в общей структуре производства за счет увеличения выпуска более прогрессивных в РФ (неводных видов) ЛКМ. Кроме того, по информации директора НИИТЭХИМ, в 2020 году в структуре производства их было 31% против 41% водных и 28 % прочих видов красок.

     На фоне модернизации действующих производств растут инвестиции в лакокрасочное производство: в 2020 году они составили 2,6 млрд рублей, увеличившись на 8,6% относительно 2018 года.

     Внешнеторговое сальдо отрасли традиционно отрицательное и в 2020 году составило более 1 млрд. долларов (1,07 млрд. долл), при этом доля экспорта во внешнеторговом обороте ЛКМ в 2020 году была на уровне 15%, импорта – соответственно 85%.

      Экспортные поставки ЛКМ за 3 года в натуральном выражении выросли на 24,9 % и составили 285,8 тыс т, в стоимостном исчислении прирост был на уровне 11%, то есть расширились поставки низкоценовой продукции. Экспортная выручка составила 228 млн долл. Импортные закупки по тоннажу и стоимости снизились более чем на 6 % . В 2020 году Россия импортировала 457 тыс т лакокрасочных материалов на сумму почти 1,3 млрд долл. В структуре импорта преобладали неводные виды ЛКМ с долей в общих поставках порядка 30%. Снижение импорта отмечалось по всем видам красок кроме художественных и водных, импорт которых за 3 года вырос почти в 2 раза по стоимости и по тоннажу.

    Экспортные поставки ЛКМ за 3 года в натуральном выражении выросли на 24,9 % и составили 285,8 тыс т, в стоимостном исчислении.

    Общемировой тренд - падение мирового рынка ЛКМ на 3% по стоимости и на 2 % по тоннажу относительно 2019 года, ужесточение экологического законодательства и лидирующие позиции в структуре потребления водоразбавляемых ЛКМ(их доля более 50% потребления).

    Укрепляются позиции декоративных красок: в мире уже существует порядка десяти крупных заводов по производству декоративных красок, которые полностью переходят на производство декоративных красок на основе нулевого растворителя.

     Помимо роста спроса на декоративные краски в 2020 году в мире резко увеличился спрос на противовирусные и антимикробные покрытия (в 4-5 раз). Ожидается, что долгосрочный устойчивый спрос на эти продукты будет как минимум вдвое выше допандемического уровня. В этой связи ведущие мировые производители лакокрасочных материалов, такие как: Sherwin-Williams, Nippon Paint, Axalta Coating Systems, Diamond Vogel иAkzoNobel,- увеличили производство и финансирование в исследования по разработке противовирусных и антимикробных покрытий.

    На мировом рынке ЛКМ, по словам вице-президента РСХ Аминева, происходит усиление консолидации производителей и ужесточение борьбы за потребителя: «Имея централизованную финансово-бюджетную, коммерческую и научно-техническую политику, глобальные концерны успешно захватывают рынки потребления во всех странах мира. В Российской Федерации в лакокрасочной отрасли работает более 10 транснациональных компаний. В их числе такие крупные как: финская Tikkurila (с 2021 г. – часть американского концерна PPG Industries), голландскийAkzoNobel, крупнейший немецкий концерн Hankel и другие. Суммарная мощность по производству ЛКМ иностранных холдингов порядка 20%, причем эти предприятия более конкурентоспособны как по качественным, так и ценовым показателям благодаря использованию более современных технологий. В объеме производства ЛКМ доля иностранных компаний в течение последних 3-х лет находится на уровне 13%»

     Отмечая успехи отечественной ЛКМ отрасли, а также существующие весьма серьезные проблемы, отягощающие ее развитие, вице-президент РСХ и генеральный директор ведущего отраслевого НИИ Салават Аминев призвал отечественные компании ЛКМ рассматривать ситуацию комплексно и в полной связке со всеми вводными, в том числе членством в ВТО. Из озвученных экспертом первоочерёдных шагов: анализ рынка ЛКМ с точки зрения сырьевого потенциала и возможностей и потребительских ожиданий, подготовка ТЭО для представления в Минпромторг РФ и Комиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле предложений по обнулению ввозных таможенных пошлин на приоритетную продукцию ЛКМ, включение отдельных видов сырьевой продукции в список вытягивающих проектов с целью расширения производства в России дефицитного сырья для ЛКМ, усиление информационной повестки отечественных производителей, ломающей ментальный стереотип «зарубежное лучше отечественного» и др.

     Председатель Правления Ассоциации «Центрлак», генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов, развивая тему актуальных проблем отрасли на современном этапе, акцентировал внимание присутствующих на существующей импортозависимости по целому ряду сырьевых компонентов, таких как пигменты, смолы, добавки и растворители. В ряде случаев зависимость от иностранного сырья составляет от 10 до 90 и более %. В перспективе по некоторым продуктам ситуацияможет быть выправлена за счёт ввода новых мощностей по выпуску исходного сырья для производства лаков и смол.

    Так, благодаря строительству нового завода в городе Рошаль планируется частично решить вопрос с фталевымангидридом. Дифенилолпропан (бисфенол А), эпихлоргидрин и пентаэритрит будут производиться на производственной площадке завода «Омский каучук». ОАО «НК «Роснефть» ОООРН-Центр исследований и разработок» с прошлого года анонсировал технологию получения в промышленном масштабе неопентилгликоля и триметилолпропана.

   На сегодняшний день хорошую поддержку ЛКМ-отрасли оказывают ГК «Титан», «Невиномысский Азот», «Метафракс», «Алабуга Татнефтехиминвест-холдинг». Из ключевых проблем по направлению реализации продукции, выпущенной на новых мощностях, Валерий Абрамов отметил ограниченность внутреннего рынка и отсутствие активных инициатив со сторон производителей.

    В индустрии отечественных ЛКМ по-прежнему остро стоит вопрос качественной подготовки кадров и ликвидации разрыва знаний между обучением и работой на предприятиях реального сектора экономики. Относительно экспорта Валерий Абрамов отметил:« Несмотря на серьёзную поддержку РЭЦ по экспорту продукции отечественных производителей лакокрасочной индустрии (субсидируются затраты по логистике, сертификации, локализации и выставочной деятельности за рубежом), российские предприятия по-прежнему нуждаются, в первоочередном порядке, в закреплении позиций на внутреннем рынке и, в частности, в дотациях на проведение испытаний и сертификации на родном российском рынке».

      Присутствие на Комиссии начальника отдела химической промышленности Минпромторга России Дарьи Шевякиной внесло заметное оживление в дискуссию: в формате открытого микрофона компании ЛКМ активно задавали вопросы ей и получали конструктивные ответы.В качестве доклада представитель Минпромторга предложила собравшимся обзор проектов развития сырьевых компонентов МТХ с ориентацией на ЛКМ. Интерес к заявленным проектам обозначили лидеры отрасли ЛКМ ХК «Пигмент»( г.Санкт-Петербург), АО Научно-производственный холдинг ВМП ( г.Екатеринбург), Завод «Краски КВИЛ» ( г. Белгород) , а также отраслевая организация - Ассоциация «Центрлак».

      В частности, начальник отдела химической промышленности ознакомила участников заседания с перечнем «вытягивающих» проектов, разработанных министерством для достижения показателей по развитию малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в России до 2030 года с целью увеличить объемы выпуска такой продукции на 70% . Сегодня, вложив в 61 проект порядка 56 млн Правительство и профильное министерство планирует получить 58 млн. Не смотря на то, что в перечне обозначенных проектов среди фармацевтической отрасли, строительства, бытовой химии и производства композитных материалов ЛКМ - нет, необходимые сырьевые компоненты, такие как: растворители, селикогели, смолы - будут произведены в достаточном объёме.

Развитие прогрессивных нитей и волокон - безусловный элемент нацбезопасности России

   Это отметил в своём выступлении Андрей Разбродин, президент Российского Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности. «В основе любого композитного крыла лежит тканый материал и, по сути, как от печки выстраивается вся сложная техническая инфраструктура композитного материала», - подчеркнул он. Как сообщил докладчик, во всем мире коэффециент оборачиваемости технического текстиля достаточно высок и в среднем составляет 3, 2 % и только России направлении практически не развивается.

    Международный опыт и интерес отечественного потребителя к специальным тканям наряду с серьезным развитием отечественных волокон двойного назначения, самым непосредственным образом затрагивающими вопросы обороноспособности, подталкивают к решительным действиям как со стороны профессионального сообщества, так и бизнес общественности. «Пора действовать, иначе мы рискуем попасть в фатальную точку невозврата, которая больно отзовётся нам тогда, когда мы меньше всего это будем ожидать», - заключил президент Союзлегпрома.

    Поднятые Андреем Разбродиным проблемы получили продолжение в выступлении Тамары Мусиной, генерального директора производственной компании «Лирсот».

« Стремительное развитие ряда отраслей промышленности требует сегодня ускоренной реализации программ импортозамещения, в том числе за счёт внедрения на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности отечественных волокон двойного назначения. К таким волокнам относят термостойкие мета-арамидные волокна и высопрочные пара-арамидные волокна, термоогнестойкие полиамидные волокна, хемосорбционные волокна»,- пояснила Тамара Мусина.

      По данным Минпромторга России, потребность внутреннего рынка только в мета и пара-арамидных волокнах уже сейчас превышает 6000 тонн/год, в то время как максимальные производственные мощности отечественных производителей этого волокна не превышают 250 тонн/год. Термостойкие мета-арамидные волокна являются основой текстильных материалов, используемых в производстве защитной одежды для профессионалов нефтегазовой, энергетической, металлургической, горнодобывающей, стекольной, химической и др. отраслей промышленности, а также защитной одежды Минобороны и МЧС.

Для справки∗: Пара-арамидные высокопрочные высомодульные нити применяются в ракетной, космической, авиационной технике, бронежилетах и других средствах мягкой бронезащиты, органокомпозитах, шинах, используются для изготовления кабельной продукции, шлангов и рукавов высокого давления, тросов, канатов и приводных ремней.

    Хемосорбционные волокна, обладающие развитой поверхностью и большой скоростью сорбции, обеспечивают защиту от токсичных газообразных веществ, очистки воды от ионов тяжелых металлов, сорбции металлов и особо ценных веществ из водной среды, сорбции и обеззараживания патогенных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

     В сложившейся ситуации, по мнению Тамары Мусиной, целесообразно создание соответствующих производств на базе инфраструктуры действующих промышленных предприятий и с учетом передовых отечественных инновационных технологий. При этом целесообразно дополнительно размещать на территории таких производств малотоннажные опытно-промышленные установки стратегического назначения, например, по производству хемосорбционных волокон. Параллельно необходимо восстановить на базе действующих химических предприятий и нефтеперерабатывающих заводов производство сырья: ДМАА, ПФДА, МФДА, ПАН волокна. «Выполнение вышеперечисленного комплекса мер, - убеждена генеральный директор ООО «Лирсот»,- позволит в течение 2-3 лет создать передовые конкурентноспособные, оснащённые современным оборудованием крупнотоннажные производства высокопрочных пара-арамидных , термостойких мета-арамидных волокон и хемсорбцилнных волокон».

    Выступая на Комиссии РСПП по химической промышленности, генеральный директор компании – Тамара Мусина особо подчеркнула, что готова предоставить все необходимые данные на проектирование высотехнологичных волокон и необходимого оборудования, а также взять на себя организацию и авторский надзор за комплексом мер по созданию таких производств под ключ.

    Комментируя ситуацию с выпуском специальных химических волокон и нитей, исполнительный директор Российского Союза химиков и Председатель Комитета Союзлегпрома по химическим волокнам и нитям и текстильной продукции технического назначения Вячеслав Савинов отметил передовой опыт самой компании ООО «Лирсот», единственного уцелевшего в России научно-производственного предприятия- правообладателя исключительных прав на ноу-хау в области производство спецволокон. Кроме того, эксперт выразил большие опасения профессионального сообщества, связанные со слишком медленным развитием рынка отечественных прогрессивных полиэфирных волокон и нитей, а также организацией выпуска ПЭТ текстильного назначения, выпуск которого до сих отсутствует в России.

     По оценкам участников совместного заседания Российского Союза химиков, Комиссии РСПП по химической промышленности и Союза производителей лёгкой промышленности, для ускоренного развития текстильной и лёгкой промышленности Российской Федерации на базе отечественных волокон в нашей стране необходимо организовать крупнотоннажное производство не менее 3000 тонн/год арамидных волокон в России с перспективой освоения международного рынка и наращивания мощностей до 10000 тонн/год.

     Все заявленные экспертным сообществом предложения по развитию ЛКМ, а также химических нитей и волокон в России были внесены в проект решения Комиссии РСПП по химической промышленности и после доработки были отправлены в Правительство РФ.

Татьяна Петрова,

Пресс-секретарь

Российского Союза химиков