Полимеры России: фокус на переработку и наращивание конкурентных преимуществ

 

17 июня в онлайн-формате состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. Главной темой обсуждения стали перспективы развития производства и переработки полимеров с учётом повышения конкурентоспособности и рентабельности отечественных предприятий. Сформировать общую повестку отрасли и услышать позиции коллег по производству первичных и вторичных полимеров собрались около сотни специалистов индустрии. Прежде всего, это крупнейшие сырьевые компании – нефтехимические гиганты ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Нижнекамскнефтехим», переработчики пластмасс и различных полимерных изделий, разработчики, изготовители и поставщики средств индивидуальной защиты (СИЗ), делегаты профильных НИИ и высших школ химии, территориальных агентств инновационного развития и поддержки предпринимательства, представители профильных министерств (Минпромторга и Минэнерго РФ), а также общественных и отраслевых объединений - Союза переработчиков пластмасс (СПП), Ассоциаций «Центрлак» и трубопроводных систем (АПТС), Деловой России и др. Отдельный блок участников составили крупнейшие компании и предприятия химпрома: «Пигмент», «БСК», «ФосАгро», ГК «ТИТАН», «Каменскволокно», «Воронежсинтезкаучук», «КуйбышевАзот» и др. Кроме того, впервые на заседание были приглашены руководители казахстанского объединения химических предприятий.

   Собравшихся приветствовал Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. Ознакомив участников с повесткой заседания и регламентом работы, он отметил необходимость консолидированных действий всех представителей полимерной индустрии в части разработки, производства и переработки полимеров.

   Работа Комиссии началась с минуты молчания в память о Владимире Разумове, вице-президенте РСХ, председателе правления ПАО «СИБУР», посвятившем жизнь развитию нефтехимии в России.

    По вопросу производства полимеров в России позицию компаний высказали ПАО «СИБУР» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Ключевыми задачами они видят наращивание производства, расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции, в том числе с использованием вторичного сырья, а также развитие сервиса совместных разработок и формирование продуктовых решений взамен сырьевых предложений.

   С учётом повышения конкурентоспособности и рентабельности, по словам начальника отдела продвижения системных решений ПАО «Нижнекамскнефтехим» Анаса Закирова, на предприятии планируется усилить направление производства синтетических каучуков на 12% (до 780, 5 тыс. тонн в год) и оценить собственные возможности в части выпуска различных продуктов мало- и среднетоннажной химии. Кроме того, как стало известно, Нижнекамскнефтехим планирует увеличить в 2021 году производство базовых полимеров - полипропилена и полистирола на 104% (более 1,4 млн. тонн), бензола, этилена, пиролизной смолы на 45% (почти 1,5 млн. тонн). Таким образом, общий объем производства НКНХ различных продуктов на предприятии вырастит уже в текущем году более чем в 2,5 раза.

   Руководитель службы продуктового и технологического развития ООО «СИБУР» Ильназ Зарипов обнародовал данные по суммарным инвестициям Холдинга с 2013 по 2020 годы. По словам эксперта, они составили порядка 800 млрд рублей, при этом суммарные производственные мощности всех установок Холдинга уже превысили отметку в 8,6 млн тонн в год. Из интересных новостей: СИБУР продолжает исследования и развитие рециклинговых моделей в России, занимается совершенствованием продуктовых решений полипропилена SIBEX®, а СИБУР Полилаб, являясь центром прикладного НИОКР холдинга, ищет перспективных партнеров в базовых полимерах.

    Большой интерес у слушателей вызвал доклад Михаила Кацевмана, Председателя Совета НО «Союз переработчиков пластмасс», директора по науке и развитию НПП «Полипластик». По оценкам эксперта, в настоящее время в России действует около 9 600 компаний, занятых в переработке пластмасс. На них работает около 200 тысяч сотрудников. В функциональной модели подотрасли крупные предприятия (120 компаний) по переработке полимеров осваивают столько же сколько совокупно мелкие и сверхмелкие - примерно до 1, 25 млн тонн сырья, остальной объем переработки приходится на средние предприятия (1480 компаний) и составляет 2, 35 млн тонн сырья. В связи с обозначенной особенностью отрасль переработки в России крайне подвержена стрессовым явлениям, связанным даже с незначительным удорожанием сырья. Кризис бьет нещадно по малому бизнесу, который несет несоизмеримые с выручкой потери, и, в конечном итоге, умирает, ставя под удар региональную базу  подотрасли.

    Рыночный способ хозяйствования, по оценке эксперта, сегодня в России достаточно неустойчив и может быть эффективным только благодаря диверсифицированной регуляторной базе, которой в области полимеров в РФ сегодня почти нет. За счет серьезной импортозависимости отрасль переработки подвержена всем колебания международной экономики и совсем не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов. Давление конкурентов ( в основном, производителей бумаги) через экологов не обоснованное, часто малограмотное и в большинстве случаев неконструктивное. Абсурдность ситуации на полимерном рынке состоит в том, что при устойчивом росте производства сырья, который идет опережающими темпами и приводит к профициту полимеров внутри страны, у отечественных переработчиков есть проблемы дефицита сырья для переработки и рентабельности производства.

    Пока Турция, Польша и Китай закрепляют за собой статус крупнейших хабов по переработке пластиков и полимеров, в нашей стране все более укрепляется «полимерное неравенство». Оно, в свою очередь, рождает еще больший абсурд, при котором ежегодно Россия вывозит изделий из полимерного сырья на 1 млрд дол., а закупает готовых изделий из полимеров на 4 млрд.дол.

  В качестве модели конструктивных решений в полимерной отрасли Михаил Кацевман, Председатель Совета НО «Союз переработчиков пластмасс», директор по науке и развитию НПП «Полипластик», предлагает производителям и переработчикам составить перечень востребованной полимерной продукции как внутри страны, так и на международном рынке, чтобы конкурировать с реальными мировыми брендами за действительно перспективный сбыт. Охватив весь жизненный цикл изделия от появления первичной гранулы до создания продукта с добавленной стоимостью с учетом дальнейшей переработки и новой жизни вторичной гранулы, производители полимерного сырья и переработчики могут договориться и о прибылях, и о системной работе в тандеме.

   Интересным ракурсом беседы стало обсуждение перспективных полимерных материалов и технологий. О почти безграничных возможностях фотополимеров в ремонтно-эксплуатационных и восстановительных работах, а также для усиления конструкций, емкостей и продуктопроводов в условиях Арктики и крайнего севера рассказал Александр Левиш, генеральный директор уникального производства «Материум-РУС», расположенного в подмосковных Химках .В РХТУ им. Д.И. Менделеева успешно ведутся работы в области создания новых безопасных и экологичных полимерных материалов. Среди них в высокой стадии готовности к промышленному применению негорючие бездымные композиты для внутренней отделки в авиации и транспорте. К новым разработкам, находящихся на стадии НИР - биодеградируемые биопластики с нулевой эмиссией формальдегида, предназначенные для замещения карбамидо-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол. По словам декана факультета НПМ РХТУ Игоря Сиротина, активно развиваются технологии химического рециклинга различных пластиков, достигнуты значительные успехи в химолизе ПЭТФ, позволяющим получить чистые мономеры для повторного использования при синтезе полимера. В дальнейшие планы входит разработка серии технологий для переработки полиолефинов: от переработки в дорожные покрытия до химического рециклинга в чистые мономеры (этилен и пропилен). По-прежнему одним  из наиболее перспективных направлений остается цифровое моделирование свойств полимерных материалов, позволяющее без проведения натурных экспериментов с высокой точностью предсказать свойства материала и, тем самым, сократить время и затраты на реализацию новых проектов.

  Про неизменную важность вопросов, связанных с расширенной ответственностью производителей полимерных изделий (РОП), присутствующим напомнил Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ, академик Академии естественных наук. Он заострил внимание участников Комиссии на проблеме использования в качестве закрепляющих добавок в соединениях с пропиленом фталатов, которые способны воздействовать на здоровье людей. Рассказал о возможных последствиях использования  утеплителей для дома с антипиренами и об опасных упаковочных решениях для пищевых продуктов, в составе которых безобидные полимеры соседствуют с канцерогенным бисфенолом.

  Еще одной темой для обсуждения стал вопрос о производстве биоэтанола в России. С личной инициативой разработки перспективной для нашей страны темы выступил Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. И его поддержали все участники заседания Комиссии РСПП по химической промышленности. Таким образом, было сформировано предложение включить в решение Комиссии необходимый комплекс нефинансовых поддерживающих мер для запуска мощностей по выпуску биоэтанола.

  Всесторонне оценивая сложившуюся ситуацию, при которой полностью игнорируются необходимые условия для реального стимулирования переработки полимерного сырья и при этом активно стимулируется экспорт сырья и законодательно не ограничивается ввоз готовой продукции из него, участники заседания Комиссии по химической промышленности  подготовили проект решения по вопросу реальных перспектив развития производства и переработки полимеров с учётом повышения конкурентоспособности и рентабельности отечественных предприятий. В двухнедельный срок проект решения будет доработан с учетом всех конструктивных предложений представителей полимерной индустрии и отправлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Татьяна Петрова,

Пресс-секретарь

Российского Союза химиков