Точка зрения. На стыке отраслей: легпром и химия


«На протяжении многих лет отечественная легкая промышленность испытывает острый дефицит в поставках химических волокон и нитей. Это сдерживает увеличение выпуска тканей, швейных изделий и многих других товаров массового спроса, как и развитие отрасли в целом. Ежегодно закупается до 200 тыс. тонн ПЭ-волокон и нитей не менее чем на 300 млн. долл. И это данные не одного года. Подчеркиваю – именно ежегодно. Более того: в страну импортируется тканей и одежды с содержанием тех же волокон и нитей на сумму более 8 млрд. долларов ежегодно. Такая ситуация окажет существенное влияние особенно в период, связанный с ограничительными мерами во время эпидемии коронавируса, поэтому следует обратить особое внимание на необходимость комплексного развития в стране производства химических волокон и нитей. И, прежде всего, развития наиболее прогрессивного сегмента в этой сфере: полиэфирных волокон и нитей, используемых, в том числе, при изготовлении широкого ассортимента изделий медицинского назначения», - убежден заслуженный химик РФ, исполнительный директор Российского Союза химиков - Савинов Вячеслав Сергеевич.

savinov.jpg

    Российским Союзом химиков и СОЮЗЛЕГПРОМом совместно с Минпромторгом России при разработке «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса РФ на период до 2030 года» предусматривалось формирование крупных импортозамещающих мощностей по выработке ПЭ-волокон. Но, к сожалению, до настоящего времени намеченные проекты не получили конкретной реализации.

    «Между тем, пандемия коронавируса заставляет в очередной раз, привлечь внимание государства и бизнеса к необходимости развития отечественного производства полиэфирных волокон и нитей», - убежден эксперт РСХ.

 «Страна располагает достаточными запасами углеводородного сырья для этого направления. Следует также предусмотреть в рамках «Стратегии-2035», развитие производства и волокон специального назначения, широко востребованных не только в здравоохранении, но также в оборонном комплексе, машиностроении, многих других отраслях»,- заключает он.

Пресс-служба 
Российского Союза химиков