РСХ принял участие в работе дискуссионного клуба по развитию Арктики


    26 ноября на площадке «Проектного офиса развития Арктики» (ПОРА) состоялось заседание дискуссионного клуба по проблемам использования современных достижений химической науки и химической промышленности для инновационного развития Арктики. В рамках заседания участники обсудили актуальность использования достижений химии при реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 г, перспективы, проблемы и препятствия для использования современной химии и современных химических разработок для развития АЗРФ.

     Известно, что стратегическими целями государственной политики в Арктической зоне РФ в сфере развития науки и технологий в настоящее время определены разработка и внедрение материалов и техники, адаптированных для эксплуатации в арктических условиях, а также развитие стратегически важных технологий, в том числе способствующих решению задач общественной безопасности и укрепления обороноспособности  нашей страны. Кроме того, в числе приоритетных задач в Арктической зоне РФ - фундаментальные и прикладные исследования в  энергетике, арктической медицине, арктической биологии, биотехнологии, экологии и др.    Решение многих этих задач невозможно, без опережающего развития химической науки и химической промышленности.

IMG_8870.JPG
Фото: Пресс-служба ПОРА

      Важнейшими направлениями развития химической промышленности для нужд Арктики являются создание новых материалов для жилищного строительства, улучшение функционирования техники в условиях экстремально низких температур и создание лекарств и биодобавок, которые усилят защитные свойства организма в высоких широтах. Арктика сегодня - это еще и территория реализации  крупных проектов в области газохимии, где возможно создание производств продукции малотоннажной органической химии, так необходимых нашей стране. Об этом заявил эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП Александр Воротников - главный модератор дискуссионного клуба. Кроме того, он сообщил, что в АЗРФ уже начали работу научно-образовательные центры (НОЦ) в Архангельске, Мурманске и Якутске, призванные решать задачи подготовки кадров, а также проведения целевых исследований в интересах промышленных предприятий, работающих в АЗРФ. На данный момент принято решение о создании трех испытательных полигонов, на базе которых можно будет изучить практическое применение новых материалов и изделий. Из ожидаемых  инициатив - введение в вузах Арктической зоны нового предмета «технологическое предпринимательство», который научит студентов коммерциализации изобретений и открытий.
       Участники дискуссионного по использованию современных достижений химической науки и химической промышленности для инновационного развития Арктики увлеченно делились личным опытом работы по обозначенному направлению. Екатерина Тимофеева, преподаватель химического отделения Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск), рассказала о разработках вуза, которые стали результатом совместной работы российского бизнеса и команды отечественных, корейских и китайских ученых-исследователей. В частности, в СВФУ уже разработали самосмазывающиеся полимерные нанокомпозиты для экстремальных условий эксплуатации и работоспособные до –50 ºС , эластомерные материалы на основе новых видов каучуков, полученные путем модификации природных минералов наноалмазами.  Есть успехи  в  производстве продуктов малотоннажной химии для экстремальных условий эксплуатации на предприятиях предприятий Российского Союза химиков, в их числе - АО «ГК Титан», которая  производит смазочные материалы, сохраняющие свои свойства при –60 °С.

       Очень важна «стыковка» науки с потребностями бизнеса, отметили многие участники заседания. «Мы как акселератор видим свою задачу в развитии бизнес-составляющей научных проектов на стадии НИОКР: маркетинговой поддержке, развитии soft skills команд, налаживании связи ученых с бизнесом», — рассказала Лариса Копылова, руководитель акселерационных программ специализированного бизнес-акселератора Mendeleev, который открылся в Российском химико-технологическом университете им. Д.И.Менделеева.

        «Арктика — это наше будущее. Ввиду того что сейчас открываются новые перспективы по разработке нефтяных и газовых месторождений, она привлекает к себе все больше и больше внимания. Однако работа в Арктике требует больших финансовых вливаний. Огромные инвестпроекты повлекут за собой разработку множества технологических решений. Это большой блок вопросов, связанных не только с созданием новых материалов, но и с концептуальным подходом к ведению бизнеса в Арктике. Ни для кого не секрет, что регионы нашей страны, в которых развиты химия и нефтехимия, — не те, где существуют экстремальные климатические условия. Это вызов», — сказала Мария Иванова, первый вице-президент Российского союза химиков. Она предложила подписать соглашение по взаимодействию между ПОРА и Российским союзом химиков с целью сопровождения и координации работ по использованию новых химических технологий в АЗРФ.

Татьяна Петрова, Пресс-служба 
Российского Союза химиков