Российский союз химиков принял участие в ежегодных Пастуховских чтениях


      Ключевой дискуссионной проблемой 17-ой по счету встречи стала тема развития дополнительного профессионального образования «как ключевого элемента кадрового обеспечения в развития национальной экономики». Прошедшее мероприятие было приурочено к 25-летнему юбилею Академии и традиционно объединило представителей всех уровней образования и государственной власти, общественные объединения и профессиональные ассоциации, а также организации, осуществляющие деятельность в сфере оценки и признания качества образования.

      В рамках Пастуховских чтений прошли мероприятия, ориентированных на разные категории участников. В их числе Всероссийская практическая конференция «ДПО как ключевой элемент кадрового обеспечения развития национальной экономики», отраслевое совещание по вопросам развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования, Всероссийское совещание по профессионально-общественному обсуждению проекта модели и апробации инструментов мониторинга развития дополнительного профессионального образования.

nok-1.jpg

     Весьма продуктивно и многогранно выстроилась работа бизнес-сессии «Качество кадрового обеспечения отраслей экономики». На этой сессии при поддержке СПК химического и биотехнологического комплекса прошел традиционный Форум наставников.

   Вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова и Татьяна Федосеева, проректор по маркетингу ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени НП. Пастухова» выступили соведущими ключевой дискуссионной площадки – круглого стола «Проблемы и опыт независимой оценки квалификации».

       В своем обращении к аудитории Заместитель председателя Совета по профессиональным компетенциям биотехнологического комплекса отметила: разрабатывая профессиональные стандарты для химиков, важно учитывать и реагировать не только на запросы бизнеса и государства, но и на ожидания граждан: «Ни для кого не секрет, что центром любого бизнеса является человек, потому как без человеческого труда и усилий невозможен ни один бизнес-процесс. Независимая оценка в рамках национальной системы квалификации дает возможность оценить перспективы карьерного роста, а также проводить анализ соответствия кандидата-соискателя занимаемой должности. Профессиональные стандарты – это первая ступень для входа в национальную систему профквалификаций. Она предлагает базовую картину навыков и компетенций, которыми должен обладатель специалист в заявленной области. В разрезе профстандартов следующим этапом может и должен стать этап формирования национальных квалификаций, которые ложатся в основу независимой оценки квалификаций».

Пастуховские чтения.jpg

Для получения более детальной информации журналисты попросили Вице-президента Российского Союза химиков Марию Иванову ответить на ряд волнующих широкую общественность вопросов. Комментариев долго ждать не пришлось…

- Для чего и зачем создана система национальной оценки в рамках национальной системы квалификаций?

       Прежде всего, система призвана помочь самому человеку, который хотел бы подтвердить имеющуюся квалификацию по диплому и апгрейтить полученные знания по приобретенной профессии. Такая ситуация типична, например, для тех, кто в силу тех или иных причин некоторое время не работал по специальности, но обладает необходимыми знаниями, позволяющими претендовать на ту или иную должность. 
Здесь следует отметить, что подтверждение квалификации само по себе не отменяет входящий контроль со стороны потенциального работодателя, который вполне может провести свой тест-драйв для профессионала.

- Какие регуляторы СПК наиболее активны в настоящее время в России и в мире?

      Прежде всего, на законодательном уровне у нас есть регуляторы в лице Министерства труда и социального развития, Министерство науки, Министерство Просвещения. С точки зрения этики – важно понимать, что мы работаем с людьми и для людей.

- Как Вы лично оцениваете качество существующих на сегодняшний день профессиональных стандартов по химическим специальностям, нуждаются ли они в доработке и совершенствовании?

        Интересный вопрос. Любая попытка говорить в целом – дело неблагодарное: это все равно, что измерять среднюю температуру больных по больнице. Качество профессиональных стандартов очень неоднородное: есть профстандарты последнего поколения, они первоклассные, в то же время существуют стандарты, которые остро нуждаются в актуализации. По большей части, это относится к промышленным профстандартам. Положа руку на сердце: у химиков много проблем с профессиональными стандартами, и на то есть объективные и субъективные причины. Из объективных причин – сложность химических профессий, которые требуют высокого уровня знаний, с другой стороны – необходимость постоянного прироста знаний для специалиста по междисциплинарным дисциплинам.

Татьяна Петрова,

Пресс-служба Российского Союза химиков.