Кибермошенники: бояться не нужно, следует - защищаться

       Стремительное развитие информационных технологий и их широкое применение создали не только новые контуры социального существования человека, общества, основных секторов производства и экономики, но и сделали их необычайно уязвимыми в условиях многообразия киберугроз.

     Жертвами мошенников и киберпреступников становятся не только простые горожане, но целые производственные комплексы. По официальной информации, только за первое полугодие 2019-го года количествокибератак, организованных с целью очистки данных и отключения критических инфраструктурных систем, увеличилось в три раза, причем, основной удар пришелся на производственный, нефтегазовый и образовательные сектора народного хозяйства (Данные отчета IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services).

        Чем же все-таки грозит потеря котроля над вопросами безопасности перед лицом киберпреступности? Результаты такой беспечности могут быть самыми плачевными: в числе возможных последствий не только и не столько увод денежных средств в офшорные зоны, но и сущетвенные повреждения функций систем контроля над значимыми производственными и технологическими процессами, а то и полная их блокировка, что вполне может привести к реальным человеческим жертвам и экологической катастрофе с самыми необратимыми последствиями. Как вариант, возможно единовременное отключение всех корпоративных устройств или тотальная информационная зачистка всех серверов компании.

         Как ни крути, вопросы информационной безопасности - краеуголный камень современности, обойти вниманием которые, значит, дать полный карт-бланш киберпреступникам и их мошеническим схемам. Ситуация с каждым годом, по оценке экспертов, будет только усугубляться. По прогнозам «Центра Кибербезопасности Всемирного экономического форума » , уже в следующем году более 74% всех мировых компаний будут подвержены кибератакам, в основе которых воздействие на конкретных сотрудников, структурных единиц производства и менеджмента любой компании.

        Обеспечить безопасность можно, синхронизируя работу по внедрению качественных защитных программных продуктов и повышая цифровую грамотность работников путем тематических тренингов и целевого обучения. Главной вехой работы в этом направлении может и должна  стать деятельность в рамках реализации требований ФЗ 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Закон вступил уже в силу с первого января текущего года. В итоге, под его требования попали все предприятия химической отрасли, которым в результате категорирования должна быть присвоена одна из категорий значимости

.obdject_ KII.jpg

           Российский Союз химиков рекомендует актуализировать работу по выполнению требований по защите значимых объектов КИИ в соответствии с ФЗ 187 «О безопасности критической информационной структуры РФ», а также  подключению к системе ГосСОПКА. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на инициативу компании АО «Антивирусный Центр», члена РСХ, которая предложила коллегам из Союза консультативную помощь по части разъяснения и подготовки к организации технических мер по обеспечению безопасности для значимых объектов КИИ.

KII.png

Для справки:

Группа компаний  «Антивирусный Центр» работает на российском рынке в области информационной безопасности с 1998 года. . В портфеле компании широкий спектр предложений по специализированным решениям ведущих российских и зарубежных разработчиков систем защиты информации от современных внутренних и внешних угроз. 

        Справки и комментарии по информационной безопасности можно получить по телефону: +7(495)921-40-08 или е-mail: direction@antiviruspro.com ( Контактное лицо- Наталья Слободенюк)  


Татьяна Петрова, Пресс-служба

 Российского Союза химиков