С руководством Ростехнадзора о конкурсе «5 звезд. Лидеры химической отрасли»

15 ноября в «Деловой России» прошёл бизнес-завтрак с руководителем  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексеем Алёшиным. Встреча была посвящена актуальным вопросам развития контрольно-надзорной деятельности (КНД) в рамках компетенций Ростехнадзора. В бизнес-завтраке принял участие статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас.

Химическую отрасль во встрече представляли: Игорь Кукушкин, Вице Президент Российского Союза химиков, генеральный директор Союза «Спецтяжтранс», ипредставители: ГК Титан, АО ОХК «УралХим», ПАО «Уралкалий».

Алексей Алёшин в своём выступлении отметил, что с 2010 по 2017 год количество аварий сократилось на 40%, количество смертельных случаев снизилось на 53% и отмечается дальнейший тренд к снижению. «2017 год оказался чемпионским в этом смысле: количество аварий на 100 тыс. человек было минимальным за всю историю наблюдений – оно снизилось почти на 23%, количество погибших – на 24%», подчеркнул глава Ростехнадзора.

Однако есть и проблемы. Несмотря на то, что количество плановых проверок снизилось в четыре раза, количество нарушений осталось на прежнем уровне – около 2 млн в год. В то же время это доказывает, что Ростехнадзор правильно распределил объекты по уровню опасности и сосредоточил свои усилия на самых рисковых: максимальное число людей гибнет на объектах первой и второй категории риска. По словам Алексея Алёшина, за последние три года служба приостанавливала производства более 6 тыс. раз – в тех случаях, когда речь идёт о реальной угрозе жизни и здоровью. «То есть мы предотвратили 6 тыс. аварий», – подчеркнул он. С начала этого года было зафиксировано 1,3 тыс. приостановок работы предприятий против 2 тыс. в 2017 году. При расследовании смертельных случаев на производстве отмечается, что два фактора влияют на данный процесс: неудовлетворительное состояние производственного процесса и недисциплинированность персонала. При чем 16% людей гибнет в результате аварий, а 84% в результате несчастных случаев, обратил внимание руководитель ведомства.

Ростехнадзор намерен и дальше работать над улучшением ситуации в сфере промышленной безопасности, концептуально стратегия работы определена Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2018 № 198 «Основы государственной политики в области промышленной безопасности на период до 2025 года и далее» *.

Для этого глава ведомства считает важным, чтобы службы промбезопасности предприятий подчинялись не генеральному директору, как сейчас, а собственнику бизнеса или как вариант, Совету директоров компании. Так как гендиректор всегда сталкивается с дилеммой: выполнить производственный план и заработать денег или выполнить мероприятия промышленной безопасности.

«Хорошая ситуация там, где собственник понимает, что это дополнительная охрана его имущества, вовлеченность его в бизнес процессы, повышение его заботы о бизнесе», – подчеркнул Алексей Алёшин.

70% всей деятельности инспекторов Ростехнадзора приходится на проверку документов, а не техники. «Чтобы сократить время, которое все тратят на написание и чтение этих документов, мы хотим перейти на систему дистанционного мониторинга производственных процессов на базе системы отечественного производства», – отметил глава Ростехнадзора. Система проходит апробацию на ряде промышленных предприятий, планируется что она  будет связана с АСУ ТП предприятия. «Система показывает уровни риска развития аварии и даёт прогноз, поэтому мы видим, какой запас времени у нас есть. Она позволяет как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию», – пояснил он.

Кроме того, Ростехнадзор планирует перевести общение с поднадзорными предприятиями в электронные личные кабинеты. Через эти информационные системы компании будут подавать всю необходимую службе информацию – как техническую, так и документарную. Система автоматически подскажет, всё ли сделано вовремя и верно, до прихода инспектора Ростехнадзора на объект. Переход на дистанционную систему и цифровую отчётность выгоден и самим предприятиям, так как они смогут осуществлять самоконтроль и самостоятельно оценивать ситуацию на производстве, что сократит необходимость общения с инспекторами службы, которые будут появляться только по конкретному аварийному случаю. «Когда мы введём это, у нас появится возможность отказаться от плановых проверок и перейти от презумпции недоверия к презумпции доверия. Если проблем нет на предприятии, то и делать там нам нечего», – подчеркнул Алексей Алёшин.

Он также заявил о необходимости реформирования всей системы экспертизы и замены её на аудит промышленной безопасности. «В этом случае наша проверка станет ещё менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам необходимо. Но если наш эксперт придёт на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить», – пояснил глава Ростехнадзора.

Алексей Алёшин также указал на проблему недостаточных знаний и умения их применять у сотрудников предприятий, ответственных за промышленную безопасность, из-за некорректно работающей программы аттестации таких сотрудников, отметив это как одну из причин аварий на предприятиях. В связи с этим в июле 2018 года вышел новый закон, который меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в пять лет проходить переобучение. Причём это будет отдельный, не связанный с аттестацией процесс. Сейчас разрабатываются типовые программы, по которым учебные центры будут проводить обучение, начиная с января 2019 года. Саму же аттестацию предполагается полностью компьютеризировать в рамках единой платформы Ростехнадзора.

Игорь Кукушкин, в своем выступлении отметил передовую роль ведомства во внедрении риск-ориентированного подхода и проинформировал руководство Росстехнадзора о внедрении в отрасли практики аудита культуры безопасности, основанных на аудитах основных систем управления: качества, экологии, охраны труда, с элементами охраны здоровья и лидерства руководства компании, в рамках конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли». Алексей Алешин, отметил передовую роль в этих вопросах, компании Сибур и пригласил РСХ к взаимодействию по внедрению системы промышленного аудита на предприятиях отрасли.

Участники бизнес-завтрака в ходе дискуссии с Алексеем Алёшиным затронули такие вопросы, как травматизм при высотных работах, необходимость разъяснения требований Ростехнадзора его региональными подразделениями, объём и адекватность требований  инспекторов, регулирование передвижных промышленных объектов, пересечение требований Ростехнадзора с нормами других регуляторов, преимущества динамического надзора, возможности признания зарубежной технической документации к технике иностранного производства и многие другие.

*Основы государственной политики в области промышленной безопасности в Российской Федерации на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу

http://www.gosnadzor.ru/public/discussion/2025/

 

Источник:

http://www.gosnadzor.ru/news/64/2528/

https://deloros.ru/v-delovoj-rossii-proshel-biznes-zavtrak-s-glavoj-rostehnadzora.html