РСХ: необходима структура координирующая и способствующая интеграции химической и легкой промышленности

Развитие производственно-сбытовой интеграции легпрома и химпрома  в РФ становится всё более  актуальной в связи с общемировыми трендами в предложении и спросе на новые виды  продукции и в России и  за рубежом. Но ускорение этого интеграционного направления пока затрудняется межведомственной разобщенностью и  слабым уровнем межотраслевой согласованности бизнес-проектов. Такой тренд был отмечен на Круглом  столе "Легпром+химпром: выстраивание технологической  цепочки выпуска синтетических материалов", состоявшемся  22  февраля в рамках Деловой программы "Российской Недели текстильной и легкой  промышленности".  Соорганизатором выступил Российский Союз Химиков. Исполнительный директор Союза Вячеслав Савинов отметил, что "на лицо положительные сдвиги в обеспечении отечественной легкой промышленности высококачественным сырьем, а именно текстильным ПЭТФом. Важнейшим  проектом в данной интеграционной сфере является проект ПЭТФ-комбината в Вичугском районе Ивановской области.  Отрадно, что уже в ближайшее время начнется строительство этого комплекса"

"Путь к нему, образно говоря, был долгим, но за это время технологические тенденции интеграционном  производстве и ассортименте  его продукции не стояли на месте, тем ввиду роста спроса на такую продукцию и на компоненты ее производства, - отметил на круглом столе президент  СОЮЗЛЕГПРОМа  Андрей Разбродин. -  Тем не менее, ПЭТФ-проект  способен внести весомый вклад в импортозамещение широкого  спектра  продукции, основанной на химволокнах и нитях. В этом плане представляется важным четкое  взаимодействие между предприятиями легпрома и химпрома, включая выработку совместных мер по развитию этого интеграционного с сектора  экономики."

 Коммерческий директор "Ивановский полиэфирный комплекс" Игорь Сабаев, конкретизировав эти мнения, пояснил, что в правительстве РФ и бизнес-сообществе  возможности налаживания крупного производства данной продукции обсуждались с 2009 года. Но только в 2013-м он был включен в программу развития легпрома и, вдобавок,  трансформировался из  государственного в коммерческий. Тем не менее, "объемы производства здесь полиэфирного волокна и текстильного гранулята могут заместить минимум треть объема этой продукции, ввозимой  по импорту.  Срок окупаемости проекта - 9 лет. Гибкость и оперативность перехода с одной вида продукции на другой на комбинате будет обеспечена германскими технологиями.  Точнее,  1 декабря 2016 года в г. Эссен (Германия) был подписан контракт на поставку оборудования, шеф-монтаж и сервисное обслуживание между предприятием «Ивановский полиэфирный комплекс», реализующим проект, и генеральным поставщиком Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящим в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Контракт предусматривает поставку современного высокотехнологичного оборудования от ведущих мировых лицензиаров Uhde Inventa-Fischer GmbH (Германия) и Oerlikon Neumag (Германия). Ранее АО «ИПК» был заключен договор генерального подряда с компанией UNISTAV CONSTRUCTION a.s (Чехия) на разработку рабочей документации, поставку вспомогательного оборудования и выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ". Уровень потребления полиэфирного волокна в стране, по оценке И.Сабаева, достигает 180 тыс.т/год.    Касательно тенденций мирового рынка, И.Сабаев отметил, что, например, европейский импорт полиэфирных волокон и гранулята в 2016-м составил примерно 1 млн тонн, в том числе в Германию - до 300 тыс. тонн. И, "можно сказать, львиная доля в этих поставок" приходится на Китай и соседние с ним  страны АТР".   

Участники  круглого стола акцентировали  внимание и  на том, что импорт этих видов волокон и нитей  всё активнее "наступает" из  КНР, Юго-Восточной Азии, дальневосточных стран. Причем  КНР ныне  производит свыше 50% общемирового объема полиэфирных волокон и не  меньше 25%  - объема оборудования для изготовления интегрированной  продукции. Причем цена интеграционной продукции различных переделов из КНР и многих других стран Азии сопоставима или дешевле аналогичной продукции российских или европейских продуцентов. Что, в  свою очередь, ставит  в повестку дня вопрос о снижении себестоимости по всей технологической  цепочке интеграции легпром и химпрома в России.

   Юрий Базаров, профессор кафедры «Технология высокомолекулярных соединений» Ивановского ХТУ,  касаясь технологической  стороны этих вопросов, отметил, что "Куйбышевазот" - крупнейший  в РФ продуцент полиамида-6. Но большинство технологий в этом секторе сопряжены с большими объемами побочных продуктов, коим трудно найти производственное применение. Поэтому нужны технологии максимально глубокой переработки сырья и для изготовления полиамида-6, и продуктов на  его основе. Такая технология с наименьшей ресурсо- и энергоемкостью , по словам Ю.Базарова, разработана и апробирована с  участием Ивановского ХТУ. Максимальный срок ее окупаемости при  комплексном  внедрении - не больше  10 лет. По мнению Ю.Базарова,  в СССР лучшим по своему качеству является гранулят ПА-6 белорусского "Гроднохимволокно".  

   Эмиль Айзенштейн, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, отметил, что  качественные параметры этой продукции "Куйбышевазота" более  высокие, чем у Гродненского завода.  Представители Союза  химиков и работники бывшего "Союзхимволокна"  так оценивают ситуацию:  в Белоруссии имеется  большой потенциал  по производству широкого ассортимента полиэфирных нитей и продуктов их переработки. В то  же время, перспективно  создание аналогичных производств в индустриальной зоне  Елабуги (Татарстан), ввиду географической  близости источников сырья (в том же Татарстане), благоприятных налоговых и инфраструктурных  условий.  Производство означенной продукции намечено с использованием итальянского оборудования.

    Но в  части инвестиций, проблема  та же:  едва ли "драконовские"  условия коммерческого кредитования промышленных проектов. Скажем,  кредитная  ставка  Фонда проектного финансирования при ВЭБе составляет 20% годовых.
    Павел  Погребняков, генеральный директор  ПАО "Газпромхимволокно"  отметил, что предприятие этой компании - "Волжское  химволокно" (г. Волжский) с 2015 г. производит в растущем объеме низкоусадочные полиэфирные нити, из которых выпускается шинный корд. По оценке П.Погребнякова, "вполне возможно расширение  ассортимента готовой продукции из полиэфирных нитей, но главным вопросом остаётся  конкурентоспособность этой российской продукции не только по качеству, но и  по цене в сравнении с импортом. Во всяком случае, поставки и дальневосточных стран и Юго-Восточной Азии пока остаются наиболее  конкурентоспособными по цене, поскольку  поставляются по расценкам почти   на уровне их себестоимости. Что, в свою очередь, связано с ростом производства сырьевой и готовой продукции данного профиля в этих странах". Павел Погребняков предложил обнулить ввозные  пошлины на сырье для традиционных и новых отраслей легпрома,  которое пока  не  производится в РФ.  Это предложение тоже  вызвало дискуссию на форуме: многие  его участники высказали опасение, что обнуление  этих пошлин  может привести  к бессрочному сохранению зависимости страны от импорта сырьевых и готовых интеграционных продуктов легпрома/химпрома.

Борис Фомин, бывший руководитель СОЮЗЛЕГПРОМа и ряд других участников Круглого  стола   высказали сомнение в качестве импортозамещения по упомянутой  продукции, поскольку и по оборудованию, и  по сырью,  особенно по терефталевой кислоте соответствующие  проекты базируются на импорте. Предложено разрабатывать внутри- и межотраслевые балансы по всей цепочке  производства интегрированной  продукции. И, в этой связи,  привлечь Минпромторг, наряду с Минэкономразвития,  к созданию рабочей группы  с участием бизнеса  по координации планов развития интеграции химпрома и легпрома. Эмиль Айзенштейн дополнил это предложение: по его мнению, целесообразно также  объединение, в виде  ассоциации,  российских продуцентов химволокон/химнитей и продуктов на этой сырьевой основе.