Российский Союз химиков против реструктуризации РХТУ им. Д.И.Менделеева

В Российском Союзе химиков серьезную озабоченность вызывают проводимые Минобрнауки мероприятия по реструктуризации системы подготовки специалистов высшего образования для химической индустрии страны. Соответствующее обращение направил РСХ в Правительство РФ.

За основу берется принцип «поглощения» химического ВУЗа другим высшим учебным заведением, имеющим иной профиль подготовки кадров.

Так, лидировавший в прошлые годы в области химического машиностроения Московский государственный университет инженерной экологии (ранее – Московский институт химического машиностроения, МИХМ) сегодня представлен лишь тремя кафедрами в составе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Достаточно велик риск того, что в ближайшее время может «раствориться» в Московском государственном университете информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Московский университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова.

В настоящее время подобная операция намечается и с РХТУ имени Д.И. Менделеева.

«Это приведет к размыванию и ослаблению позиций, сложившихся в профильных вузах научных и образовательных школ. Поглощение Российского химико-технологического университета учебными заведениями иного профиля ослабит отечественный научно-исследовательский и образовательный потенциал химического комплекса, роль которого в условиях неоиндустриализации России трудно переоценить», - подчеркивает в обращении Виктор Иванов, Президент Союза химиков.

Российский химико-технологический Университет имени Д.И. Менделеева является ведущим ВУЗом страны в своей области, занимающим высокие стабильные позиции в рейтингах ВУЗов как в России, так и за рубежом. За более чем 130 лет своего существования этот ВУЗ подготовил десятки тысяч химиков-технологов для промышленности нашей страны, открыл миру имена многих выдающихся ученых химической науки.

РХТУ имени Д.И.Менделеева играет определяющую роль в подготовке кадров и проведении научных исследований для химической промышленности России. Без этого мощного и ориентированного на потребности отечественных химических предприятий университета нельзя представить себе формирование наукоемких кластеров подобных тем, которые функционируют в ведущих странах мира.

Сегодня в мире уровнем химизации определяется прогрессивность экономики той или иной страны. Мы убеждены, что в современной России объективно растет потребность в продуктах химической промышленности во всех секторах экономики, особенно в военно-промышленном комплексе, атомной промышленности, энергетике, строительстве, машиностроении, радиоэлектронике, производстве композитных материалов, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, фармацевтике.

Союз химиков выражает уверенность, что пред принятием таких важных принципиальных изменений в системе подготовки кадров высшей квалификации желательно было бы выслушать мнение представителей химической общественности, промышленности и науки.