«Акрон» увеличит выпуск карбамида в Великом Новгороде на 20%


Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, приступила к реализации нового масштабного проекта расширения и модернизации производства карбамида на площадке в Великом Новгороде. Он позволит к 2023 году увеличить суммарную производственную мощность новгородской площадки до 2,4 млн тонн карбамида в год.
     Проект включает реконструкцию четырех агрегатов карбамида №№1-4 с увеличением мощности с 2000 до 3100 тонн в сутки. В настоящее время заключен договор на лицензирование и поставку оборудования с компанией Stamicarbon — мировым лидером в
сфере технологий производства карбамида, — ведется разработка проектной и рабочей документации.

«Акрон» увеличит выпуск карбамида в Великом Новгороде на 20%.jpg

     Кроме того, на производственной площадке «Акрона» начато строительство второй установки грануляции мощностью 2000 тонн в сутки. На данный момент производится закупка оборудования и работы нулевого цикла – устройство котлованов, монтаж опалубки и арматурной сетки фундаментов технологических корпусов. В ближайшее время начнется возведение металл-каркасов зданий. В рамках проекта будут построены установка гранулирования, поточно-транспортная система, агрегат выпаривания и установка глубокой очистки стоков. Плановый срок ввода в эксплуатацию установки – 2023 год.
     Планируемые инвестиции в проект модернизации агрегатов №№1-4 и строительства новой установки грануляции составят 92 млн долларов США. Генеральным проектировщиком проекта выступает ООО «НПЦ Акрон Инжиниринг».

     Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Мы продолжаем реализацию серии эффективных инвестиционных проектов на нашей флагманской площадке в Великом Новгороде, чтобы обеспечить растущий спрос на нашу продукцию как со стороны иностранных потребителей, так и российских аграриев. Отмечу, что реализуемые проекты полностью соответствуют ESG-стратегии компании, направленной на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Так, новый
проект модернизации производства карбамида позволит снизить прямые выбросы углекислого газа в атмосферу на 270 тыс. тонн в год».
     Сегодня в ПАО «Акрон» действуют шесть агрегатов карбамида. Агрегаты №№1-4 были пущены на Новгородском химкомбинате в 1969–1972 годах, позднее они были модернизированы до мощности 730 тыс. тонн в год. В 2012 году в эксплуатацию введен агрегат карбамида №5 мощностью 350 тыс. тонн в год, впоследствии модернизированный до 515 тыс. тонн в год. В августе 2021 года закончена масштабная модернизация агрегата карбамида №6, что позволило довести совокупные мощности производства до 2 млн тонн карбамида в год. Это сделало «Акрон» крупнейшей площадкой по выпуску карбамида в Европе.

Для справки:

Группа «Акрон» – один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Химические предприятия Группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон») и Смоленской области (ПАО «Дорогобуж»). Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК») и реализует проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (АО «ВКК»), имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую три портовых терминала на Балтике, и сбытовые сети в России и Китае. Дочерняя компания ПАО «Акрон» — North Atlantic Potash Inc. (NAP) — владеет лицензиями на добычу и разрешением на разведку на 10 участках месторождения калийных солей Прерии Эвапорит в провинции Саскачеван (Канада). «Акрон» также владеет миноритарным пакетом акций (19,8%) в польской компании Grupa Azoty S.A., одном из крупнейших производителей химической продукции в Европе. В 2020 году объем продаж Группы составил 7,8 миллиона тонн основной продукции. Поставки осуществлялись в 74 страны мира. Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Бразилия, Европа и США. В 2020 году консолидированная выручка Группы по МСФО составила 119 864 миллиона
рублей (1 661 миллион долларов США), а показатель EBITDA – 35 311 миллионов рублей (489 миллионов долларов США). Акции ПАО «Акрон» торгуются на Московской бирже, а его глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже (тикер AKRN). Персонал Группы «Акрон» насчитывает более 11 тысяч человек.

Пресс-служба ПАО «Акрон»