Президент Российского Союза химиков в авторской колонке «РГ» рассказал о приоритетах развития отрасли в интересах страны


Сегодня химический комплекс насчитывает более тысячи предприятий и, являясь одним из самых быстроразвивающихся экономических сегментов нашей̆ страны, в последние годы демонстрирует хорошую динамику ежегодного прироста. За последние десять лет химическое производство в России нарастило объём в 1,7 раза. Были введены крупные единичные мощности по выпуску минеральных удобрений, аммиака, метанола, серной̆ и азотной̆ кислот, полиэтилена, полипропилена и другой̆ широко востребованной̆ химической̆ продукции. Среднегодовые темпы прироста составляют 4-6 процента, что значительно превышает темпы развития в других отраслях экономики и промышленности. 

Иванов.jpg

     Успеху химической̆ индустрии способствовала реализация прорывных инвестиционных и инновационных проектов на высоком уровне мировых экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и передовых практик. Главными флагманами химического комплекса по-прежнему являются успешно работающие вертикально интегрированные компании, холдинги, ассоциации и предприятия, такие как: «СИБУР», «ФосАгро», «Еврохим», «НИКОХИМ», «Титан», «Уралхим», «Нижнекамскнефтехим», «ТольяттиАзот», «КуйбышевАзот», «Щек̀иноАзот», «Пигмент», «Саянскхимпласт», «Акрон», «БСК» и другие. Во многом успех этих коллективов обусловлен грамотной стратегией, удачно совпавшей с государственными приоритетами, и умелым использованием рыночных механизмов хозяйствования.

    На нынешнем этапе развития химкомплекса России компании разумно делают выбор в пользу форсированного наращивания отечественной̆ базы структурообразующих конкурентоспособных химических продуктов, чтобы расширить внутренний рынок их переработки и потребления в смежных отраслях и поддержать развитие малого бизнеса. Решение этих задач ведется на базе современных технологий, внедрения агрегатов большой̆ единичной мощности.
    Так, например, в «СИБУРе» введён уникальный̆ полимерный комплекс мощностью 1 м миллион тонн полиэтилена и 500 тысяч тонн полипропилена. В «Акроне» построен комплекс, мощностью 1 миллион тонн аммиака. В «Еврохиме» запущено производство мощностью 1 миллион тонн серной̆ кислоты. В «ФосАГРО» введены в эксплуатацию новая установка по выпуску серной кислоты мощностью 1100 тысяч тонн в год, а также новые установки про производству кристаллического сульфата аммониямощностью 300 тысяч тонн в год и по производству азотной кислоты мощностью 135 тысяч тонн в год. Введены важные производства химических продуктов и в других компаниях.
   Отмечаем успехи и у старожилов отрасли. Так, "Вяземский завод синтетических продуктов", ведущий поэтапную модернизацию оборудования с 2015 года, в сотрудничестве с ведущим итальянскими инженерами запускает новую автоматизированную технологическую линию, которая позволит выпускать до 5000 тонн готовой продукции в год и обеспечивать стабильно высокое ее качество. Продукция Вяземского завода широко используется как сырьевая база для предприятий косметической, фармацевтической и десятка других отраслей промышленности. С развитием полимерной индустрии, особенно в части «зеленой химии», началось активное использование продукции в качестве различных добавок.
    Кстати, улучшающими свойствами готовой продукции и параметрами производственных процессов всерьёз озадачились и другая наша компания - «Зиракс». Одна из последних её разработок - многокомпонентная смесь солей с добавлением ингибитора коррозии и ПАВ. Средство уже показало эффективность для защиты от смерзания различных сыпучих материалов, а также для размораживания смерзшихся материалов. Кроме того, оно успешно снижает пыление на неасфальтированных дорогах общего пользования и стабилизирует грунт дорожного полотна, улучшая экологическую ситуацию на прилегающих территориях, а также в процессе производства, транспортировки и складирования полезных ископаемых.
    Заслуживает высокой̆ оценки деятельность предприятий химпрома в условиях пандемии в текущем году. Они не только нарастили производство на 5,2 процента, но и значительно ослабили натиск инфекции благодаря оперативному запуску производств антибактериальных средств на основе изопропилового спирта и хлорпроизводных соединений.
  Во всех регионах, где расположены предприятия химического комплекса, были разработаны первоочередные меры и незамедлительно выделены значительные материальные ресурсы для приобретения в местные медицинские учреждения аппаратов искусственной̆ вентиляции легких, медпрепаратов, средств индивидуальной защиты и т д.
   Вместе с тем, в развитии химического комплекса в течение многих лет РСХ признаёт действие негативных факторов, которые отрицательно влияют на темпы химизации нашей экономики. Это, прежде всего, отставание в развитии малотоннажной̆ химии, химических реактивов и особо чистых веществ, отрицательное сальдо в экспортно-импортной торговле химическими материалами, провал в исполнении ряда позиций программы импортозамещения, высокая изношенность основных фондов, отставание в подготовке кадров и особенно, специалистов среднего звена. Следует отметить, что мировой опыт свидетельствует о том, что уровень химизации национальной экономики любой̆ страны говорит о высшем стандарте прогрессивного промышленного производства, тем самым, помогая раскрывать инвестиционную привлекательность страны для мирового и отечественного бизнеса.
     При этом, перспективы программы видятся волне достижимыми при развитии стратегии химизации народного хозяйства, которая была принята в Советском Союзе в конце 1950-х годов. В те годы вполне конкретная и разумная программа на длительные годы обеспечила устойчивый рост экономики страны. Прецедент был, и успех вполне можно повторить.
    Потенциал отрасли свидетельствует о её громадном синергетическом влиянии на всю развивающуюся экономику. Проникая в машиностроение, строительство, сельское хозяйство, леёгкую промышленность, авиацию, космос, оборонный̆ комплекс и другие сектора экономики, химия, и только она, создаст очевидные конкурентные преимущества отечественной промышленности, позволит российским производителям вырваться вперед, а не плестись в хвосте прогресса.
  Без излишнего пафоса можно объективно утверждать, что сегодня без приоритетного развития химического комплекса России невозможно создавать новые высокотехнологичные рабочие места в смежных секторах экономики. Нельзя решить проблемы глубины переработки углеводородного сырья и всей группы природно- минеральных ресурсов, не создать достойной линейки композитных материалов для современных систем нового поколения оборудования в машиностроении, авиации, космосе и т.д.
    Игнорирование потенциала химических производств не позволит приблизиться даже на шаг к созданию прогрессивных технологий для жизни и быта миллионов горожан с гарантированной экологической защищённостью.В длительной перспективе взамен массы различных стратегий, дорожных карт, постановлений, локальных приказов и т.д. нам видится необходимым разработать Государственную программу химизации отечественной экономики.

Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков 

P/S Материал «Есть реакция» размещен в Российской газете 27.10.20