АО «Сорбент» - 80 лет!


       Уходящий 2019-ый  год был богат на юбилеи. В начале осени 80 лет исполнилось уникальному предприятию - компании АО «Сорбент». Будучи созданной в непростое для нашей страны время,   в начале 90-х  компания стала одним из ключевых партнеров настоящего форпоста безопасности - компании АО «Химконверс», занятой,   по сути,  сохранением  отечественной подотрасли по разработке и производству  средств индивидуальной и коллективной защиты, средств индикации и химической разведки для нужд армии, военно-морского флота, гражданской обороны, населения, промперсонала . И эту задачу предприятие АО «Химконверс» в содружестве с АО «Сорбентом» блестяще выполнило, не только объединив более 24 научных, конструкторско-технологических, проектных и промышленных предприятий, но и сохранив собственный самодостаточный научно-производственный комплекс со своей замкнутой спецкомплектацией. С момента совместной работы  АО «Химконверс» и АО «Сорбент»-  активные и деятельные участники ключевых проектов и мероприятий по формированию государственной политики в области химико-биологической безопасности страны, в том числе и в области обеспечения населения коллективными и индивидуальными средствами защиты при ЧС природного и техногенного характера, создании нормативно-правовой базы, включая вопросы технического регулирования (Технические регламенты, Стандарты, Типовые нормы и Правила бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ), в разработках и организации производства новых и модернизированных средств радиационной, химической и биологической защиты, включая вопросы их рациональной утилизации. 

logo.png
         АО «Сорбент» - уважаемая и авторитетная организация по разработке и производству  средств индивидуальной защиты органов дыхания, активированных углей (более 40 марок), коагулянтов, систем подготовки и очистки воды. За длительную историю существования компания накопила огромный опыт в разработке и производстве продукции благодаря собственным научно-техническим службам и мощному производственному потенциалу. Предприятие располагает современным оборудованием, позволяющим получать продукцию, которая соответствует лучшим мировым стандартам, успешно реализует проекты по водоподготовке. Высокий уровень качества позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее и быть конкурентоспособным на мировых рынках.
         В  торжественном мероприятии, посвящённом празднованию 80-летия компании, приняли участие  директора предприятий-акционеров АО «Химконверс» и Российский Союз Химиков, с которым за годы совместной работы по вопросам безопасности на предприятиях химпрома сложились добрые и доверительные отношения. Председатель Совета директоров АО «Химконверс» Валерий Валентинович Долгополов вручил генеральному директору АО «Сорбент» Дубовику Борису Алексеевичу миниатюру земного шара, выполненную из стали и обрамленную прозрачным стеклом, как символ большого вклада коллектива компании  в дело борьбы за чистый воздух.
 dsc_9868.jpg
          В этот вечер нагрудным знаком «Ветеран химической промышленности» за большой личный вклад в развитие химической индустрии были награждены слесарь-ремонтник РМС- Иванчин Александр Михайлович, сливщик-разливщик угольного производства- Парфёнов Валентин Дмитриевич. Примечательно, что стаж этих высококлассных специалистов  - без малого четверть века. Совместного Диплома  Росхимпрофсоюза и Российского Союза химиков за добросовестную работу, активную общественную деятельность, а также обеспечение эффективного функционирования химического производства были удостоены Иванова Вера Александровна (комплектовщица изделий и инструментацеха № 3), Балашова Людмила Александровна (инженер-технолог НТС СИЗ), Шипкова Наталья Леонидовна (ведущий инженер-технологисследовательского отдела НТС СиХТ). Дипломы Российского Союза химиков за добросовестную многолетнюю работу, обеспечивающую эффективное функционирование химического производства, были вручены лучшим в своих специальностях :  Заболотской Раисе Дмитриевне (инженер-технолог цеха № 3), Мельникову Олегу Александровичу (аппаратчик активации угольного производства), Руковишниковой Ирине Николаевне (ведущий инженер -технолог технического отдела НТС СиХТ).
DSC_9849.jpg
        Особую награду отрасли - орден «За заслуги перед химической промышленностью II степени» за большой личный вклад и инновационное развитие средств индивидуальной защиты, а также  решение задач в области разработки, производства и обеспечения СИ получил  руководитель научно-технической службы средств индивидуальной защиты Лянг Андрей Владимирович.  

DSC_9873.jpg

Татьяна Петрова, Пресс-служба РСХ 
по материалам  АО «Химконверс»