Никохим радует хорошими новостями

В цехе по производству оксида и гидроксида магния акционерного общества «НикоМаг» (входит в группу компаний «НИКОХИМ») успешно реализовали проект по очистке основного сырья (бишофита) от сульфатов. Новую установку по очистке раствора природного бишофита от примесей сульфатов ввели в эксплуатацию еще в прошлом году. Оборудование все это время работает непрерывно и надежно. Из очищенного бишофита производят оксид и гидроксид магния, которые теперь могут применяться в новых сферах. 
           Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 350 миллионов рублей. Новую установку обслуживают 15 человек, которые прошли обучение под руководством специалистов немецких компаний – разработчиков технологии и поставщиков оборудования. Процесс очистки заключается в осаждении растворенных сульфатов из бишофита. Из специального «петлевого реактора» очищенный и осветленный водный раствор соли хлорида магния (бишофит) поступает на стадию фильтрации, после чего направляется в качестве основного высококачественного сырья на производство оксида и гидроксида магния. А полученный химически осажденный сульфат бария в дальнейшем используется на промышленной площадке. При этом он может также применяться в качестве защитного инертного и нетоксичного материала для изоляции отходов производства и потребления, в нефте- и газодобыче и других отраслях промышленности. Оксид магния производства волгоградских химиков, не содержащий сульфатов, теперь может применяться при производстве специальной оптики для лазеров и телескопов. Гидроксид магния используется при изготовлении аккумуляторов различных видов и мощностей – от миниатюрных аккумуляторов для телефонов и мобильных устройств до тяжелых аккумуляторных батарей для автомобилей. Именно с магнезиальным направлением группа компаний «НИКОХИМ» связывает дальнейшее развитие своего экспортного потенциала. 
      В настоящее время оксид и гидроксид магния производства АО «НикоМаг» поставляется в страны Евросоюза, Азии и Америки. А всего более 30-ти видов различной химической продукции, произведенной на промышленной площадке АО «КАУСТИК» в Волгограде (также входит в группу компаний «НИКОХИМ»), успешно экспортируются в более чем 40 стран мира.

 _______________________________________________________________ 

Группа компаний НИКОХИМ - один из лидеров российской химической индустрии, основные производственные активы которого расположены на территории южного промышленного узла г. Волгограда. В состав холдинга входят: АО «КАУСТИК» - основное предприятие группы, выпускает базовые продукты – каустическую соду, хлорпарафины, синтетическую соляную кислоту, хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и др., является одним из крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области; АО «НикоМаг» - производство гидроксида и оксида магния, хлористого магния, противогололёдных материалов; ООО "Зиракс" - производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности; ОАО «Полигран» - производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций. Численность персонала предприятий группы, расположенных на промышленной площадке в Волгограде, превышает 6 тысяч человек.