СИБУР и производители оборудования провели совещание по импортозамещению в сфере автоматизации

Тюмень, 22 марта 2017 года. Сегодня в Тюмени проходит совещание СИБУРа и крупнейших производителей по импортозамещению оборудования в сфере автоматизации процессов. В мероприятии приняли участие представители всех предприятий СИБУРа, использующих системы автоматизации, а также более 30 производителей, в том числе представители Тюменского региона. В ходе совещания проведен анализ технологий и оборудования отечественных производителей, знакомство с их новыми разработками. Кроме этого, подведены итоги 2016 года в данном направлении и представлены  планы на текущий год.

СИБУР реализует поступательную программу по импортозамещению оборудования и комплектующих. “В 2016 году на предприятиях СИБУРа проведена опытно-промышленная эксплуатация средств измерений, изготовленных отечественными производителями. Средства измерения, успешно прошедшие опытную эксплуатацию, включены в список рекомендованных поставщиков. Так, например предприятия холдинга  отказались от закупки датчиков температуры, избыточного и дифференциального давления, а также показывающих манометров импортного производства. Экономический эффект на одном из предприятий, полученных от мероприятий по импортозамещению, составил более 25%.Отдельно также стоит отметить, что программа импортозамещения проводится компанией по всем направлениям. В рамках ее реализации за счет приобретения оборудования и комплектующих у отечественных производителей в целом по компании за 2016 год экономический эффект составил несколько сотен млн руб. В результате этого произошло снижение затрат на 2% на поддержание основных фондов”, – сообщил член правления – директор по эффективности производства Рустам Галиахметов.

В течение 2016 года проведен пересмотр технических решений по применению на предприятиях СИБУРа импортного электротехнического оборудования. Произведен подбор и замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Сформирован пул типовых технических решений, заключены договоры на оказание услуг по изготовлению торцевых уплотнений,  редукторов, насосного оборудования и другого механического оборудования. Ведется  системная работа по эскизированию основных деталей импортного механического  оборудования, что позволит  в дальнейшем заказывать комплектующие у российских производителей. В 2017 году планируется продолжить реализацию данной программы.

“Не менее важным параметром для нас является количество номенклатур оборудования, имеющих потенциал к импортозамещению. Планируется, что в 2017 году более 90% подгрупп номенклатурной группы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики будут иметь внутри себя отечественных производителей. Это говорит о том, что начиная с текущего года мы можем наблюдать полноценную конкуренцию российских компаний с иностранными”, – добавил Рустам Галиахметов.

Представители НИПИГАЗа, российского центра по управлению проектированием, поставками и строительством, входящего в состав СИБУРа в ходе мероприятия осуществляли оценку потенциала российских производителей в сфере автоматизации в рамках текущих и потенциальных проектов. Ранее НИПИГАЗ провел большую работу по формированию базы российских производителей, способных изготавливать те или иные позиции оборудования и материалов. Формирование базы не ограничивается консолидацией информации, а подразумевает полноценный процесс квалификации – оценки из производственных и организационных возможностей, составление и контроль планов развития. База насчитывает 2800 поставщиков, 680 из которых уже прошли квалификационный отбор.

“Этот опыт может быть успешно применен и для оборудования в сфере автоматизации, –  отметил руководитель направления методологии и развития закупочной деятельности НИПИГАЗа Георгий Круглов.  – В рамках совместной работы с заказчиками и международными инжиниринговыми компаниями НИПИГАЗ стремится максимизировать участие российских производителей. Подход, который предполагает предпочтение собственных производителей, позволяет, во-первых, снижать стоимость проекта и зависимость от иностранных поставщиков, во-вторых, обеспечивать условия для разработки и производства российских аналогов оборудования и услуг, а также развития отечественной производственной базы”.